Валютные ограничения и деньги за нефть вернули рубль на довоенный уровень. Почему это хорошо для пропаганды, но не спасет российскую экономику /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Валютные ограничения и деньги за нефть вернули рубль на довоенный уровень. Почему это хорошо для пропаганды, но не спасет российскую экономику

Getty Images

7 апреля доллар в РФ подешевел до 75 руб/$. Это самое низкое значение с 10 февраля, хотя еще менее месяца назад – в средине марта – российская валюта установила исторический антирекорд: 120 руб/$.

То, что рубль за считанные недели отыграл 30-процентную девальвацию, является закономерным следствием сверхжестких административных ограничений и значительных доходов, которые РФ все еще получает от продажи энергоносителей. Но значит ли это, что Россия избежит сокрушительного для экономики влияния санкций?

Нобелевский лауреат Пол Кругман удивляется рвению, с которым центробанк РФ взялся спасать рубль от обвала первых недель войны России с Украиной.

В своей колонке для New York Times он пишет о «невозможной триаде» – одной из важнейших закономерностей рыночной экономики, согласно которой страна не может одновременно придерживаться свободного движения капитала, независимой монетарной политики и стабильного обменного курса. «Ты можешь одновременно выбрать только два из трех условий, – говорит Кругман. – Но ЦБ РФ почему-то решил выбрать только одно».

Почему рубль укрепился

Кругман описывает подход российских властей как «метод пояса и подтяжек». Тотальные ограничения на отток капитала и одновременно жесткая монетарная политика – главные предпосылки укрепления рубля последних недель. Почти сразу после начала вторжения россиян в Украину власти страны прибегли к ряду строгих ограничений на операции с валютой:

  • компаниям разрешено покупать валюту только под исполнение импортных контрактов;
  • экспортеры должны продавать 80% валютной выручки;
  • нерезиденты не могут реализовать русские денежные активы, номинированные в рублях. В их пользу запрещено выплачивать дивиденды и купоны по облигациям;
  • населению до сентября запрещено покупать наличную валюту. Безналичные операции осуществляются с комиссией в 12% для физлиц и 15% для юрлиц;
  • снять средства с валютных счетов можно только с ограничением: $10 000 для населения и $5000 для компаний. Вывозить из страны более $10 000 тоже нельзя;
  • запрещены валютные кредиты, зачисление средств на валютных счетах в иностранных банках (эту меру недавно несколько смягчено);
  • ЦБ повысил учетную ставку почти вдвое до 20%.

Существенные и сиюминутные ограничения привели к радикальному уменьшению объемов торгов на российском валютном рынке. Если в январе-феврале дневной оборот мог превышать эквивалент в 20 млрд долларов, уже в марте, по данным Международного института финансов (IIF), он сократился почти в 10 раз.

Кроме того, у российского бизнеса и населения почти нет как мотивации, так и возможности покупать валюту. Благодаря сочетанию фактора строгих запретов и резкому повышению учетной ставки к банковской системе уже вернулись почти все наличные, выведенные во время паники первых дней после начала войны РФ с Украиной.

Учитывая административные ограничения и потерю ликвидности рынка, рубль фактически не является свободно конвертируемой валютой, пишет Bloomberg, ссылаясь на главного стратега Generali Insurance Asset Management Гильеме Треска.

Этот факт лишь усугубляет влияние на валютный рынок огромных потоков валютной выручки, которую РФ получает прежде всего за счет экспорта энергоносителей. Параллельно с этим импорт в Россию уже существенно упал из-за санкций, выхода с рынка ряда иностранных компаний и проблем с логистикой.

По расчетам Bloomberg, при сохранении текущих цен на нефть и газ доходы РФ от продажи энергоносителей в этом году составят около $320 млрд. Это на треть больше, чем в 2019-м и 2021-м, и вдвое – за показатель кризисного 2020-го. По оценке замглавного экономиста IIF Элины Рыбаковой, в 2022-м профицит текущего счета РФ может достичь рекордных $250 млрд.

Таким образом, на рынке возникает ситуация, когда экспортеры постоянно продают валюту, но покупать ее некому, пишет российское издание The Bell, ссылаясь на одного из местных банкиров.

Совокупность этих условий создает основу для еще более существенного укрепления рубля до уровней 60–65 руб/$, добавляет The Bell прогнозы российских экономистов. Впрочем, чрезмерно дешевый доллар невыгоден российской экономике, поскольку экспортеры и госбюджет будут получать меньше доходов.

Поэтому, возможно, центробанку придется сдерживать укрепление рубля, к примеру, методом ослабления части ограничений.

Пропаганда для Путина

Усиление рубля совсем не означает, что российская экономика избежит серьезной рецессии. Согласно прогнозу ЕБРР, в текущем году ВВП РФ упадет на 10%. Fitch ожидает понижения на 8%, Moody's – на 7%.

Авторитарные режимы, как отмечает Кругман, обычно пытаются скрыть наиболее явные негативные проявления экономического кризиса. Неутешительные прогнозы, предполагает он, могут стать объяснением такой отчаянной защиты рубля центробанком даже ценой тотального угнетения деловой активности. «Это может иметь смысл для пропаганды», – говорит Кругман.

Важная часть ее целевой аудитории – непосредственно Владимир Путин. «Американская разведка говорит, что российские военные боятся рассказывать ему правду о ходе событий на войне, – пишет Кругман. – Есть ли хоть одна причина считать, что его экономические советники мыслят по-другому?»

Материалы по теме