Категория
Новости
Дата

Из-за «налога на Google» в Украине подорожают электронные услуги. Сколько государство планирует получить благодаря налогообложению техногигантов

Из-за «налога на Google» в Украине подорожают электронные услуги. Сколько государство планирует получить благодаря налогообложению техногигантов /Shutterstock

Shutterstock

В июне 2021 года Верховная Рада приняла закон, обязывающий зарубежные ИТ-компании платить 20% НДС. Плановые поступления – 3 млрд грн в год. Новая система вступает в силу в начале 2022 года. А уже 1 декабря украинские пользователи получили «письма счастья» от Google – услуги для физических лиц подорожают на 20%. Какими еще будут последствия

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Как принимали закон

Законопроект №4184 обязывает незарегистрированные в Украине международные интернет-компании с 2021 года уплачивать 20% налога на добавленную стоимость (НДС) с доходов от продаж электронных услуг: книг, фильмов, игр, облачных хранилищ, ПО, рекламы и т.д.

Сбор окрестили "налогом на Google", однако он касается и многих других компаний. Платить будут те, чей годовой объем сделок по предоставлению услуг превышает 1 млн грн: Meta (экс-Facebook), Microsoft, Amazon, Netflix и т.д.

Автор закона – председатель комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев. О введении НДС для иностранных IT-компаний он заговорил еще в 2016 году. «Большие международные корпорации сознательно уходят от налогообложения, используя пробелы в национальном налоговом законодательстве, – говорил Гетманцев изданию Taxlink.ua. — Речь идет о безумных деньгах!».

Введение НДС может принести в госбюджет до 3 млрд грн в год, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Международные интернет-гиганты будут платить налог в евро или долларах по курсу НБУ. Общаться с украинскими фискальными органами им предлагают через специальный электронный сервис «НДС для нерезидентов». Он пока в разработке.

Дополнительные налоги для IT-гигантов – не украинская инновация. «Мне, несмотря на некоторые нюансы, нравится модель администрирования налога для таких видов деятельности, определенная недавно в России», – говорил в 2016 г. Гетманцев. В РФ НДС в размере 16,67% для иностранных продавцов цифровых услуг был введен в 2017-м. Ежегодно он приносит в государственный бюджет около 18 млрд грн, подсчитывают "Ведомости".

В Великобритании с 2020 года действует 2% налог на любой доход, полученный от поисковых систем, социальных сетей и онлайн-маркетплейсов. На столько же Google повысила комиссии по покупке рекламы Google Ads и YouTube, а Amazon – комиссии для сторонних продавцов.

Кто будет платить больше

С 1 декабря подорожают все цифровые услуги и товары Google: компания продает здесь приложения, фильмы, книги и несколько платных подписок. К примеру, если раньше дополнительные 100 TB памяти в облаке Google стоили 229 грн в месяц, теперь – 275 грн. На 20% больше будут платить индивидуальные пользователи и ФЛП, проводящие транзакции через собственные банковские карты.

Последний пункт может отразиться на рекламном рынке. Юридические лица и раньше оплачивали рекламные услуги Google с учетом НДС, изменения будут относиться к индивидуальным предпринимателям и малым компаниям. «Куда деваться, если у Google есть поисковая монополия и выступает для многих бизнесов безальтернативным рекламным каналом», – говорит CEO агентства Webpromo Юрий Копышинский. Его компания получает около половины выручки на услугах по таргетированной рекламе.

ООО "Гугл Украина" в 2020 году получило 4,89 млрд грн выручки, также компания впервые вошла в список 25 крупнейших налогоплательщиков. Другие интернет-гиганты – Facebook, TikTok, Netflix и т.д. – пока не регистрировали в Украине официальные представительства, как того требует новое законодательство. «Мы из Facebook и Viber встречались. Они готовы к этой работе. Facebook заявил, что он платит НДС в 20 юрисдикциях и готов делать это здесь», – рассказывал Гетьманцев в интервью Цензор.нет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине