Категория
Новости
Дата

Из-за «налога на Google» в Украине подорожают электронные услуги. Сколько государство планирует получить благодаря налогообложению техногигантов

Shutterstock

Shutterstock

В июне 2021 года Верховная Рада приняла закон, обязывающий зарубежные ИТ-компании платить 20% НДС. Плановые поступления – 3 млрд грн в год. Новая система вступает в силу в начале 2022 года. А уже 1 декабря украинские пользователи получили «письма счастья» от Google – услуги для физических лиц подорожают на 20%. Какими еще будут последствия

Как принимали закон

Законопроект №4184 обязывает незарегистрированные в Украине международные интернет-компании с 2021 года уплачивать 20% налога на добавленную стоимость (НДС) с доходов от продаж электронных услуг: книг, фильмов, игр, облачных хранилищ, ПО, рекламы и т.д.

Сбор окрестили "налогом на Google", однако он касается и многих других компаний. Платить будут те, чей годовой объем сделок по предоставлению услуг превышает 1 млн грн: Meta (экс-Facebook), Microsoft, Amazon, Netflix и т.д.

Автор закона – председатель комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев. О введении НДС для иностранных IT-компаний он заговорил еще в 2016 году. «Большие международные корпорации сознательно уходят от налогообложения, используя пробелы в национальном налоговом законодательстве, – говорил Гетманцев изданию Taxlink.ua. — Речь идет о безумных деньгах!».

Введение НДС может принести в госбюджет до 3 млрд грн в год, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Международные интернет-гиганты будут платить налог в евро или долларах по курсу НБУ. Общаться с украинскими фискальными органами им предлагают через специальный электронный сервис «НДС для нерезидентов». Он пока в разработке.

Дополнительные налоги для IT-гигантов – не украинская инновация. «Мне, несмотря на некоторые нюансы, нравится модель администрирования налога для таких видов деятельности, определенная недавно в России», – говорил в 2016 г. Гетманцев. В РФ НДС в размере 16,67% для иностранных продавцов цифровых услуг был введен в 2017-м. Ежегодно он приносит в государственный бюджет около 18 млрд грн, подсчитывают "Ведомости".

В Великобритании с 2020 года действует 2% налог на любой доход, полученный от поисковых систем, социальных сетей и онлайн-маркетплейсов. На столько же Google повысила комиссии по покупке рекламы Google Ads и YouTube, а Amazon – комиссии для сторонних продавцов.

Кто будет платить больше

С 1 декабря подорожают все цифровые услуги и товары Google: компания продает здесь приложения, фильмы, книги и несколько платных подписок. К примеру, если раньше дополнительные 100 TB памяти в облаке Google стоили 229 грн в месяц, теперь – 275 грн. На 20% больше будут платить индивидуальные пользователи и ФЛП, проводящие транзакции через собственные банковские карты.

Последний пункт может отразиться на рекламном рынке. Юридические лица и раньше оплачивали рекламные услуги Google с учетом НДС, изменения будут относиться к индивидуальным предпринимателям и малым компаниям. «Куда деваться, если у Google есть поисковая монополия и выступает для многих бизнесов безальтернативным рекламным каналом», – говорит CEO агентства Webpromo Юрий Копышинский. Его компания получает около половины выручки на услугах по таргетированной рекламе.

ООО "Гугл Украина" в 2020 году получило 4,89 млрд грн выручки, также компания впервые вошла в список 25 крупнейших налогоплательщиков. Другие интернет-гиганты – Facebook, TikTok, Netflix и т.д. – пока не регистрировали в Украине официальные представительства, как того требует новое законодательство. «Мы из Facebook и Viber встречались. Они готовы к этой работе. Facebook заявил, что он платит НДС в 20 юрисдикциях и готов делать это здесь», – рассказывал Гетьманцев в интервью Цензор.нет.

Материалы по теме