Депутаты придумали налог на криптовалюту. Каким он будет и когда появится /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

Депутаты придумали налог на криптовалюту. Каким он будет и когда появится

Getty Images

Депутаты предлагают льготное налогообложение для криптоактивов, чтобы вывести из тени рынок и привлечь к нему новых инвесторов

Министерство цифровой трансформации и ряд народных депутатов представили свою версию законопроекта о налогообложении виртуальных активов – ключевое условие для легализации криптовалют в Украине. Законопроект №3637 может ввести в украинское правовое поле понятие «виртуального актива». Однако для его легализации депутаты также должны внести изменения в Налоговый кодекс.

Авторы законопроекта определяют «виртуальный актив» так: это совокупность данных в цифровой форме, у которых есть цена.

Законопроект предлагает облагать компании 5-процентным налогом на прибыль за операции с криптовалютами. Физлица, кроме этих 5%, должны будут платить еще 5% подоходного налога и 1,5% военного сбора.

Более низкая ставка по сравнению с 18% обычного налога на прибыль призвана вывести из тени операции с виртуальными активами и привлечь в Украину иностранные инвестиции, связанные с этим рынком, говорится в презентации законопроекта от Минцифры.

Объект налогообложения – разница между доходом от продажи виртуального актива и расходами на его приобретение или создание. Компании должны отдельно отражать финансовые показатели от таких операций в своей отчетности.

НДС для операций с криптовалютами отсутствует. Этому есть несколько объяснений:

  • Виртуальные активы не имеют себестоимости, их цена определяется спросом и предложением. Процесса создания добавленной стоимости нет.
  • Такие активы имеют высокую скорость обращения, что не влияет на их характеристики, в том числе при смене собственника.
  • В США, Канаде, Японии, Германии, где виртуальные активы уже легализованы, НДС нет.

Текст законопроекта есть в распоряжении Forbes. Группа народных депутатов уже подала его в Верховную Раду, но проект еще не зарегистрирован в парламенте, говорит Константин Ярмоленко, глава группы советников межфракционного объединения народных депутатов Blockchain4Ukraine. Глава финансово-налогового комитета парламента Даниил Гетманцев говорит, что депутаты также работают над альтернативными законопроектами.

Гетманцев полагает, что работу над налоговой частью изменений депутаты успеют закончить до конца 2021 года. Такие же сроки в качестве цели называл и один из авторов законопроекта о легализации виртуальных активов нардеп Алексей Жмеренецкий. Кроме изменений в Налоговый кодекс депутатам также нужно учесть предложения президента Владимира Зеленского к основному законопроекту. 6 октября Зеленский применил вето и отозвал закон, принятый Верховной Радой в начале сентября, и отправил на доработку.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса