Израиль борется с боевиками ХАМАС и бомбит сектор Газа. Третий день войны /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Израиль борется с боевиками ХАМАС и бомбит сектор Газа. Третий день войны

2 хв читання

Getty Images

Израильские военные борются с вооруженными боевиками ХАМАС в южных городах и защищают границу с сектором Газа через два дня после беспрецедентного нападения палестинской группировки боевиков, в результате которого погибли сотни израильтян, пишет Financial Times.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Израиль заявил, что за ночь разбомбил более 1000 целей в Газе, развернул четыре военных дивизии на юге и принял меры безопасности относительно своей северной границы с Ливаном, где группировка боевиков «Хезболла» обстреляла из минометов израильскую военную базу.
  • Представитель Армии обороны Израиля, подполковник Ричард Хехт сообщил, что военные все еще сосредоточены на «первом этапе» защиты общин вблизи сектора Газа и удержании точек брешей, сквозь которые боевики ХАМАС ринулись в Израиль. Он сказал, что в южной приграничной зоне Израиля с сектором Газа есть семь-восемь мест, «где у нас все еще есть воины, борющиеся с террористами».
Getty Images

Авиаудары по сектору Газа Фото Getty Images

Getty Images

Авиаудары по сектору Газа Фото Getty Images

Getty Images

Авиаудары по сектору Газа Фото Getty Images

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Более 700 израильских гражданских лиц и военнослужащих были убиты с тех пор, как ХАМАС проник в Израиль через пограничный забор пешком, на транспортных средствах и парапланах. Похитили не менее 100 человек.
  • После нападения Израиль отключил электричество в секторе Газа и нанес воздушные удары по анклаву, разрушив несколько высотных зданий. Представители палестинского здравоохранения заявили, что по состоянию на вечер воскресенья более 400 человек убиты и более 2300 получили ранения.
  • Издание The Wall Street Journal сообщило, что иранские сотрудники службы безопасности помогли ХАМАС спланировать атаку на Израиль. Иран является одновременно крупным производителем нефти и сторонником ХАМАС.
  • В то же время Пентагон уже подтвердил, что США перебрасывают в Восточное Средиземноморье авианосную ударную группу «Джеральд Форд» и несколько эскадрилий реактивных истребителей.

Контекст

Утром в субботу, 7 октября, разразился самый масштабный за последние годы израильско-палестинский конфликт, боевики ХАМАС прорвали пограничный барьер Израиля, пока некоторые израильские солдаты отправились домой, чтобы отпраздновать еврейский праздник Симхат Тора.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что страна «входит в длительную и тяжелую войну» против боевиков ХАМАС.

В воскресенье правительство Израиля сообщило о гибели более 600 граждан после ракетных обстрелов и вторжения боевиков ХАМАС на территорию страны. В больницы доставлены 2156 раненых, 338 из них госпитализированы в тяжелом состоянии, уточнил местный Минздрав. Еще более 100 израильтян, по данным властей, находятся в плену в секторе Газа.

Цены на нефть в понедельник, 9 октября, выросли на 5,2% – до $89 за баррель – из-за опасений, что последствия конфликта могут распространиться по всему региону.

9 октября израильский шекель упал до почти восьмилетнего минимума по отношению к доллару США. Банк Израиля объявил о плане продать до $30 млрд и добавить еще около $15 млрд через механизмы свопов, чтобы стабилизировать волатильность обменного курса шекеля и обеспечить ликвидность «для дальнейшего надлежащего функционирования рынков».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине