Категория
Новости
Дата

Атака ХАМАС. Израиль поддерживает шекель беспрецедентной программой на $45 млрд после его падения

Банк Израиля планирует впервые продать иностранную валюту и предоставить долларовую ликвидность местным кредиторам в рамках беспрецедентной программы поддержки рынков на $45 млрд после внезапного нападения боевиков ХАМАС, пишет Bloomberg. Израильский шекель упал до почти восьмилетнего минимума по отношению к доллару США в понедельник, 9 октября.

Ключевые факты

  • Согласно заявлению, опубликованному в понедельник, центральный банк продаст до $30 млрд и прибавит до $15 млрд через механизмы свопов. Целью является сглаживание волатильности обменного курса шекеля и обеспечение необходимой ликвидности, говорится в сообщении.
  • Израильская валюта упала на 2% на открытии рынков. По состоянию на 8:43 утра по местному времени шекель торговался на 0,6% ниже, до 3,8686 за $1.
  • Это первая интервенция центрального банка примерно за два года и первая продажа долларов.
  • В то же время нефть выросла на 5% после того, как внезапное нападение ХАМАС на Израиль вызвало опасения по поводу поставок.
  • Цена на нефть West Texas Intermediate поднялась выше $86 за баррель, а на нефть марки Brent – до $89, поскольку трейдеры готовились к более широкому конфликту после того, как США заявили, что отправляют в регион военные корабли.
  • Последствия израильских атак отразились на рынках Ближнего Востока в воскресенье, 8 октября, и повлекли за собой падение акций. Основные фондовые индексы в регионе упали, чему способствовало падение израильского фондового индекса TA-35, который уведомил о наибольшем падении более чем за три года – на 6,5%.

Контекст

Правительство Израиля сообщило о гибели более 600 граждан после ракетных обстрелов и вторжения боевиков ХАМАС на территорию страны. В больницы доставлены 2156 раненых, 338 из них госпитализированы в тяжелом состоянии, уточняет местный Минздрав. Еще более 100 израильтян, по данным властей, находятся в плену в секторе Газа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине