Категория
Новости
Дата

Реакция на петицию Tabletki.ua. Кабмин доработает постановление, позволяющее продавать лекарства онлайн только через сайты аптек

1 хв читання

Кабинет Министров решил доработать проект постановления, позволяющего предлагать лекарства потребителям только действующим аптекам. Об этом говорится в ответе на инициированную соучредителем сервиса Tabletki.ua Евгением Муравщиком петицию на сайте правительства. Она собрала более 30 000 подписей при необходимых для рассмотрения 25 000.

Накануне был обнародован проект постановления Кабмина, предусматривающий, что размещение предложений по продаже лекарственных средств по предварительному заказу потребителя может производиться исключительно на веб-сайтах аптек.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Поддерживая электронную петицию, учитывая общественный интерес к вопросам, поднятым в ней, сообщаю, что проект акта будет доработан», – сказано в ответе.
  • Отмечается, что 21 мая Минздрав провел совещание, в котором приняли участие представители Гослекслужбы, ООО «ЛИКИ24», общественного союза «Ассоциация сервисов онлайн-доставки», ООО «Хелси Украина» и ООО «МТПК» (Tabletki.ua).
  • Замечания и предупреждения касались существенного ограничения (запрета) работы всех веб-сайтов, не имеющих отношения к электронной розничной торговле лекарствами, но предоставляющих возможность потребителям проверять наличие лекарств в аптечных заведениях и сравнивать цены на них.
  • Отмечается, что Минздрав вместе с Гослекслужбой предложили бизнесу внести предложения к проекту акта по урегулированию вопроса о возможности размещения маркетплейсами информации от аптек о наличии и цене лекарства, с непосредственным бронированием для дальнейшего выкупа/самовывоза.

Контекст

16 мая соучредитель Tabletki.ua Евгений Муравщик заявил, что его сервис по поиску лекарств и товаров для здоровья может прекратить работу. Дело в проекте постановления Кабмина, позволяющего предлагать лекарства потребителям только действующим аптекам. Новация также угрожает сервисам Apteka24 и Doc.ua.

18 апреля на сайте Гослекслужбы был опубликован проект постановления Кабмина, которое фактически разрешает продавать лекарства онлайн лишь через веб-сайты действующих аптек.

Только в апреле 2024 года на Tabletki.ua более 4 млн украинцев осуществили 12,5 млн бронирований на сумму 3,5 млрд грн. «Инициаторы постановления – топ-4 аптечных сетей-монополистов, кроме разве что «Сириуса» – производители против этого», – рассказал на условиях анонимности топ-менеджер одного из крупнейших фармпроизводителей Украины. Топ-5 аптечных сетей консолидируют до 50% продаж всего рынка. Подробнее – в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине