Категория
Компании
Дата

Запретить 12 млн «таблеток». Основатель сервиса Tabletki.ua говорит, что новое постановление Кабмина убьет его бизнес. Forbes Ukraine разбирался, что происходит

3 хв читання

Сервіс Tabletki.ua можуть заборонити. /ілюстрація: Роман Давидюк / shutterstock

Сервис Tabletki.ua могут запретить. Фото ілюстрація: Роман Давидюк / shutterstock

16 мая соучредитель Tabletki.ua Евгений Муравщик заявил, что его сервис по поиску лекарств и товаров для здоровья может прекратить работу. Дело в проекте постановления Кабмина, позволяющего предлагать лекарства потребителям только действующим аптекам. Новация также угрожает сервисам Apteka24 и Doc.ua. Forbes узнал, что происходит.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Проект постановления Кабмина был опубликован на сайте Государственной службы по лекарственным средствам 18 апреля. «Размещение предложений о продаже лекарственных средств по предварительному заказу потребителя может осуществляться исключительно на веб-сайте лицензиата», – говорится в тексте проекта.

Фактически постановление позволяет продавать лекарства онлайн только через веб-сайты действующих аптек.

Зачем это государству? Попытка регулировать фармацевтический бизнес и выполнить обязательства по регуляции в сфере здравоохранения перед ЕС, полагает директор по маркетингу сети аптек «Подорожник» Вячеслав Сауц. «В практике Европы не припомню прайс-агрегаторов, на которых продаются таблетки», – говорит он.

«В случае запрета прайс-агрегаторов пострадает конкуренция на рынке – цены вырастут, а крупные аптеки получат преимущество над меньшими», – намекает на интерес в постановлении других участников рынка соучредитель сервиса Tabletki.ua Евгений Муравщик.

Как устроен бизнес Tabletki.ua

Tabletki.ua был основан в 2010 году как прайс-агрегатор, на котором потребители могли сравнить цены в разных аптеках. В 2015-м фаундеры, братья Александр и Евгений Муравщики, добавили функцию бронирования лекарств. Благодаря этому бизнес Tabletki.ua вырос в 10 раз.

В 2018 году к сервису были подключены 5000 аптек по всей стране, в настоящее время с ним сотрудничает 12 000 торговых точек. Это около 70% всего фармацевтического ритейла страны.

24 млрд грн – на такую сумму в прошлом году было забронировано лекарство в аптеках с помощью сервиса Tabletki.ua. Заработок сервиса – 2% комиссии от каждой продажи.

Трафик Tabletki.ua в 2023 году составил 194,2 млн посещений, чистая прибыль – почти 500 млн грн, подсчитал Forbes в рейтинге крупнейших продавцов уанета.

Лекарства – только через действующие аптеки

Только в апреле 2024 года на Tabletki.ua более 4 млн украинцев осуществили 12,5 млн бронирований на сумму 3,5 млрд грн, говорит Муравщик. «В случае запрета прайс-агрегаторов потребитель лишится независимого источника информации об имеющихся лекарствах и предложениях цен со скидками на них», – считает он.

«Инициаторы постановления – топ-4 аптечных сетей-монополистов, кроме разве что «Сириуса» – производители против этого», – рассказал на условиях анонимности топ-менеджер одного из крупнейших фармпроизводителей Украины. Топ-5 аптечных сетей консолидируют до 50% продаж всего рынка.

Действительно ли закрытие прайс-агрегаторов увеличит прибыль аптек? Forbes удалось получить комментарий только от одной компании из «большой пятерки». В сети аптек «Подорожник» уверяют, что им невыгодно это постановление.

«Чем больше сеть, тем больше она потеряет в результате закрытия прайс-агрегаторов», – говорит Сауц.

На Tabletki.ua доля топ-5 аптек составляет 70–90%, отмечает Сауц. «Наша доля на «Таблетках» – 18%, что больше, чем в целом по розничному рынку», – добавляет он.

«Даже те аптечные сети, которым кажется, что они выиграют, могут в финале проиграть – такой вот парадокс», – считает Муравщик.

Где украинцы покупают лекарства? 10 самых крупных аптек

Десятка аптечных сетей по выручке.

Tabletki (не) смогут продавать таблетки

Как самый крупный агрегатор может выйти из ситуации? Один из вариантов – открытие или покупка собственной аптеки.

Tabletki.ua уже получили несколько предложений о покупке аптек, рассказал Муравщик. «Можем открыть пустую аптеку, которая будет работать пять минут в сутки, чтобы нам дали лицензию, но это нонсенс», – добавляет он.

Постановление мало что изменит, считает Сауц. У Tabletki.ua более 1 млн скачиваний приложения. Постановление не запрещает ни приложение, ни Viber-боты. «Даже если сайт Tabletki.ua забанят, нет никакого нормативного основания забанить другие ресурсы «Таблеток», которыми пользуются украинцы», – отмечает топ-менеджер «Подорожника».

У «Таблеток» достаточно ресурсов и влияния, чтобы не пропустить эту норму, уверен основатель Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков.

«Еще с 2021 года были попытки ограничить работу прайс-агрегаторов, это обосновывали несоблюдением температурного режима транспортировки, – рассказывает Муравщик. – Но у нас нет ничего общего с электронной торговлей, поэтому верим, что нам удастся донести бессмысленность и откровенную вредность предложенных изменений. «Плана Б» у нас нет».

Евгений Муравщик направил главе Гослекслужбы Роману Исаенко петицию с предложением переосмысления и доработки постановления, она размещена на сайте Кабмина.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине