Категория
Новости
Дата

Кабмин вернул лицензионный контроль над оборотом горючего, алкоголя и табака

Кабинет министров добавил производство и торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями, топливом, хранение топлива к списку бизнесов, которые в условиях военного положения не могут начинать деятельность на принципах декларирования. Решение правительство приняло на заседании 10 сентября.

Ключевые факты

  • В список таких бизнесов внесена деятельность в сфере производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, зерновым дистиллятом, биоэтанолом. А также производство и торговля алкогольными напитками и табачными изделиями, жидкостями, используемыми в электронных сигаретах.
  • Кроме того, в этот перечень внесена деятельность по производству, торговле и хранению топлива.
  • Теперь все эти виды деятельности могут производиться только на основании лицензии.
  • В Минэкономики отметили, что это позволит увеличить поступления в местные бюджеты, предотвратит возможные злоупотребления в сфере обращения товаров, представляющих опасность для жизни и здоровья населения.
  • «При этом нужно понимать: это не правило, а исключение», – подчеркнула министр экономики Юлия Свириденко. По ее словам, правительство и далее «решительно настроено» внедрять политику дерегуляции.

Контекст

С начала широкомасштабной агрессии РФ против Украины правительство перевело более 500 разрешительных процедур на декларативный принцип. Минэкономики планирует снизить количество видов разрешительных документов до пяти, сообщила Свириденко.

Ранее Кабмин одобрил законопроект об упрощении разрешительных процедур для получения права на землю и для начала строительства при реализации проектов, направленных на восстановление экономики.

В ходе военного положения и в восстановительный период предприниматели, реализующие проекты, входящие в Перечень проектов восстановления экономики, получают максимально благоприятные условия для инвестирования, отметили в Минэкономики.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине