Категория
Новости
Дата

Кабмин вдвое увеличил гранты для предпринимателей в Харькове и области. На развитие бизнеса можно получить до 500 000 грн

Для поддержки предпринимателей Харькова и области правительство вдвое увеличило размер гранта, который они могут получить на старт или развитие собственного дела – до 500 000 грн, сообщает Минэкономики. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров 26 апреля.

Ключевые факты

  • Также чиновники внесли изменения в грантовую программу «Собственное дело» и ее ветеранский компонент, направленные на улучшение условий для получателей средств.
  • Минэкономики отмечает, что предприниматели Харькова и области сейчас работают в сложнейших условиях из-за постоянных ракетных обстрелов РФ.
  • В результате блэкаутов бизнес либо простаивает, либо работает на генераторах. Чтобы поддержать малых предпринимателей, правительство предлагает грант до 500 000 грн по программе «Собственное дело».
  • Согласно принятому решению правительства, предприниматели, которые зарегистрированы и осуществляют или планируют осуществлять предпринимательскую деятельность в Харькове и Харьковской области, могут взять гранты по программе «Собственное дело» в размере от 50 000 грн до 500 000 грн для старта или развития бизнеса.
  • Средства можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, закупку сырья и материалов, аренду помещения. Получить микрогрант может как действующий предприниматель, так и человек без опыта такой деятельности.

Среди других изменений, внесенных в программу «Собственное дело» и программу грантов для ветеранов и второго супруга:

  • предусмотрена возможность получения микрогранта в размере 75 000 грн в случае обязательства физического лица зарегистрироваться физическим лицом – предпринимателем;
  • предоставлена возможность получить грант для ветеранов лицам из состава добровольческих формирований;
  • обеспечено принятие решения о предоставлении микрогранта/гранта Государственным центром занятости с учетом подтверждения получателем отсутствия данных в случае получения из автоматизированных систем информации о наличии судебных дел, исполнительных производств, ареста/конфискации активов, налогового долга;
  • предоставлена возможность получателю подтверждать уплату налогов, ЕСВ (в том числе за трудоустроенных лиц в соответствии с условиями предоставления микрогрантов/грантов) путем представления в Государственный центр занятости соответствующих сведений в случае, когда по результатам информационного обмена между Государственной службой занятости, Пенсионным фондом Украины и ГНС такая информация отсутствует;
  • улучшены условия использования получателем средств микрогранта/гранта путем определения случаев, не считающихся нецелевым использованием средств;
  • получателю предоставлена возможность изменить целевое назначение микрогранта/гранта путем подачи соответствующего заявления в региональный центр занятости или через кабинет получателя на портале «Дія».

Контекст

После массированной атаки на Харьков 22 марта город ежедневно страдает от агрессора. Разрушены местная ТЭЦ-5 и Змиевская ТЭС – крупнейшая станция Харьковской области. «Уничтожены все блоки, повреждено вспомогательное оборудование», – говорилось в сообщении «Центрэнерго». Как это повлияло на возможность передвигаться по городу, работу банков и магазинов, читайте в материале Forbes.

Недавно премьер Денис Шмыгаль сообщил, что властям Харькова разрешено освобождать бизнес от местных налогов на фоне постоянных обстрелов города россиянами и уничтожения критической инфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине