Категория
Война
Дата

Возобновление генераторов, мобильные аптеки и ежедневные обстрелы. Как Харьков живет без света

Харків, 2024 /Getty Images

Харьков, 4 апреля 2024 Фото Getty Images

Почти каждый день Харьков страдает от обстрелов россиян. Новые повреждения энергосетей заставляют энергетиков отключать отдельные линии для проведения аварийно-восстановительных работ. В настоящее время харьковчане остаются без электричества. Как местный бизнес работает в таких условиях

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Утро 9 апреля часть харьковчан встретила без света. Причина – почасовые отключения электроэнергии, вызванные обстрелами российских оккупантов.

После массированной атаки на Харьков 22 марта город ежедневно страдает от агрессора. Только за 8 апреля под обстрелы РФ попали Индустриальный и Шевченковский районы Харькова.

Разрушены местная ТЭЦ-5 и Змиевская ТЭС – крупнейшая станция Харьковской области. «Уничтожены все блоки, повреждено вспомогательное оборудование», – говорится в сообщении Центрэнерго.

Согласно графика, харьковчане должны оставаться без света до четырех часов в сутки, однако отключения продолжаются дольше. Укрэнерго ввело дополнительные ограничения, объясняют в Харьковоблэнерго.

Как это повлияло на возможность передвигаться по городу, работу банков и магазинов? Спойлер: все непросто, но большинство предпринимателей приспособились к новым условиям.

«Немного» скорректировали движение

Харьков без света /Getty Images

На линии выходит часть троллейбусов, некоторые сокращают маршрут Фото Getty Images

Из-за нехватки напряжения общественный транспорт Харькова меняет движение. На линии выходит часть троллейбусов, некоторые сокращают маршрут. «Нехватка электроэнергии», – объясняют в пресс-службе мэрии.

Метро периодически прекращает работу. В последний раз, 5 апреля, остановка длилась полтора часа.

«Чтобы не было перегрузки на энергосистему, мы немного скорректировали интервалы, чтобы уменьшить потребляемую мощность метрополитена», – говорит пресс-секретарь Харьковского метрополитена Алексей Битнер.

Интервалы между поездами метро увеличили до 10-12 минут, в час пик и вечером – до 20-ти.

«Метрополитен работает в качестве средства для перевозки пассажиров и как укрытие, однако график работы не изменился – работаем с 5:30 до 21:30 для перевозки пассажиров и круглосуточно в качестве укрытия», – отмечает Битнер.

Getty Images

Вечерний Харьков Фото Getty Images

Железный ритейл

В среднем магазины работают от генераторов 7-10 часов в сутки, – рассказывают в пресс-службе сети магазинов АТБ. «При отключении электроэнергии точечно возникают проблемы со связью, для их решения на базовых магазинах установлены Starlink», – говорят в АТБ.

Всего в Харькове работают 62 магазина АТБ. В связи с последними обстрелами ни один не закрылся, однако в компании испытывают отток персонала, хотя и не критичный.

В городе продолжают работать и все магазины Fozzy Group – второго крупнейшего ритейлера страны. «Все магазины «Сільпо» снабжены генераторами и системами Starlink», – заверили в пресс-службе компании.

Всего в Харькове десять «Сільпо», четыре маркета «Thrash! Траш!» и один гипермаркет Fozzy.

Торговый центр в окрестностях Харькова после попадания, апрель 2024 года. /Getty Images

Торговый центр в окрестностях Харькова после попадания, апрель 2024 года. Фото Getty Images

«Супермаркеты большой местной сети «Класс» работают, несмотря на трудности с электроэнергией, водоснабжением и другими коммуникациями», – сообщил в соцсетях ритейлер, объединяющий 14 магазинов.

Крупнейшая аптечная сеть Харькова «Аптека 9-1-1» восстановила уже около 200 точек по области и Харькову и продолжает восстанавливать пострадавшие от обстрелов.

«Работаем в районах, которые находятся близко к линии разграничения: Изюм, Ковшаровка, Волчанск, Большой Бурлук, Золочев, Липцы, Циркуны, Балаклея», – говорит Елена Казека, директор департамента розничных продаж «Аптека 9-1-1».

Еще в январе компания запустила первый мобильный аптечный пункт, курсирующий рядом с зоной боевых действий. Авто оборудовано Starlink и генератором, благодаря чему есть возможность отпускать товар по е-рецептам, в т.ч. по государственной программе «Доступные лекарства». В апреле после волны обстрелов в регионе начала работу вторая мобильная аптека.

«Аптека 9-1-1» запустила в прифронтовые районы Харьковщины мобильные аптечные пункты /пресс-служба сети «Аптека 9-1-1»

«Аптека 9-1-1» запустила в прифронтовые районы Харьковщины мобильные аптечные пункты Фото пресс-служба сети «Аптека 9-1-1»

Генераторы – повсюду

«У нас есть опыт прошлого года – команда уже понимает, как жить и работать в прифронтовом городе», – рассказывает совладелец сети ресторанов Mafia Тарас Середюк. У Mafia – четыре ресторана в Харькове. Иногда там включают генераторы на два часа, иногда – на восемь. «Если есть генератор и ресторан работает, то для людей мы становимся центром цивилизации», – отмечает Середюк.

Харьковское издательство «Ранок» теперь печатает книги по всей стране. «Диверсифицируем риски», – говорит CEO «Ранка» Виктор Круглов. Но большая часть тиражей все равно в Харькове, уверяет он. Где именно – не сообщает. 23 марта под российские обстрелы попала одна из типографий, в которой издавались книги «Ранка», Vivat и других издательств. Пожар произошел на площади 10 000 кв. м, говорилось в сообщении ГСЧС Харьковской области.

Харьков снова на генераторах /Getty Images

Харьков снова на генераторах Фото Getty Images

Стоимость топлива, которое идет на питание генераторов, увеличивает стоимость печати на 20-30%, в редких случаях – на 50%, объясняет Круглов. Скачок цен обоснован увеличенными затратами: генератор потребляет от 70 до 120 л горючего в час, сам генератор стоит $60 000-80 000. «Только две типографии в Харькове имеют большой генератор», – добавляет Круглов.

Так же обстоят дела и у другого бизнеса. Когда нет света, работаем на генераторах, говорит Виталий Марченко, инженер по качеству товаров крупного производителя молочных товаров Агромол. «Переключение происходит недолго – за 5-10 минут, так что на объемах производства это никак не отражается», – уверяет Марченко.

Всем ли хватает топлива?

Когда нет света, Харьков работает на генераторах. /Getty Images

Когда нет света, Харьков работает на генераторах. Фото Getty Images

Убрали стекло и заправляют дальше

«Мы наблюдали повышенный спрос на горючее в первые два дня после обстрелов 22 марта, – признает операционный директор «БРСМ-Нафта» Анатолий Курик. – Тогда клиенты заправляли полные баки автомобилей и канистры, заряжали гаджеты. Затем динамика выровнялась».

Сейчас горючее есть в наличии в достаточном количестве, перебоев в доставке нет, уверяет Курик. «В условиях войны мы научились действовать на опережение, – говорит топ-менеджер. – Поэтому наши АЗК укомплектованы всем необходимым на разные случаи жизни».

23 марта продажи горючего по Харькову выросли на 8,5%, если сравнивать с днем накануне, – рассказывает пресс-секретарь ОККО Ярослава Полякова. Но далее все выровнялось. «Если брать реализацию за две недели до 22 марта и через две недели после, то рост составляет лишь 1,3%», – сравнивает Полякова.

Среди проблем, с которыми сталкивается OKKO, она называет отсутствие воды в моменты, когда при обстреле не работает трубопровод. Для кофе используют бутылированную воду. Также на АЗС стоят очистные системы, но на время отсутствия воды закрывают туалеты.

Глобально проблем с логистикой в Харькове в компании не видят. «Машины спокойно доезжают как с горючим, так и с продуктами питания», – добавляет Полякова.

WOG /Getty Images

АЗК в Харькове, повреждена в ночь с 5 на 6 апреля 2024 года Фото Getty Images

Вражеские атаки не прошли мимо АЗС WOG. В ночь с 5 на 6 апреля 2024-го взрывная волна повредила АЗК на окраине города. Никто из сотрудников не пострадал – они вовремя перешли в укрытие. Менее чем через двое суток на заправке убрали стекло и обломки, а поврежденные места обшили панелями.

«Ближе к обеду 8 апреля АЗК возобновил отпуск горючего, а спустя некоторое время заработает маркет и WOG Cafe», – рассказала Владлена Русина, операционная директор сети АЗК WOG.

В Харькове и области находятся 12 АЗК WOG. «Когда россияне совершили массированную ракетную атаку на Харьков и в городе начали выключать свет, харьковчане заполнили наши заправки, – рассказывает Русина. – Они работали, заряжали мобильные устройства и гаджеты, завтракали, обедали и ужинали».

Экстренные маршруты для банков

Главной сложностью работы в Харькове является непосредственная близость линии фронта, рассказывает член правления ПриватБанка Дмитрий Мусиенко.

В банке были разработаны дополнительные экстренные маршруты и изменения в инкассации средств. Банк несет дополнительные расходы по укреплению отделений, в случае повреждений инфраструктуры и систем обеспечения отделений восстанавливает все в кратчайшие сроки. «Мы обеспечиваем работу 95% сети: это 77 отделений, а клиенты получают 100% банковских услуг», – уверяет Мисиенко.

В Ошадбанке на утро 8 апреля из 62 отделений в регионе работало 53 (85% сети). В частности, 34 из 41 отделения в Харькове.

Бизнес поддерживает бизнес

Несмотря на риски, компании из других регионов не только не прекращают сотрудничество с харьковскими производителями, но и усиливают его.

«Аврора» на постоянной основе сотрудничает с более чем 70 производителями из Харьковской области, написал в facebook CEO сети «Аврора» Тарас Панасенко. За последние 12 месяцев обращение с ними составило 1,15 млрд грн, по плану на 2024 год – более 1,5 млрд грн, рассказывает он.

«Речь здесь идет именно о производственных предприятиях Харьковской области и города, будем их поддерживать», – отмечает Панасенко.

Начиная с 9 апреля «Аврора» ввела для харьковских партнеров гибкие правила оплаты и аванса за товар. Также обещают быть более терпеливыми по срокам выполнения заказов.

«Правильная инициатива, тоже берем в работу», – поддержал идею глава «Укрнафты» Сергей Корецкий. «Укрнафта» виделила 20 млн грн та 50 000 литров топлива для поддержки Харькова и области, а также снизила цены на АЗК в регионе, сообщила компания 10 апреля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине