Денис Шмигаль на засіданні уряду /Пресс-служба КМУ
Категория
Новости
Дата

Кабмин утвердил новую программу льготного кредитования для бизнеса. Кто может воспользоваться

Денис Шмигаль Фото Пресс-служба КМУ

Украинский бизнес, потерявший свои производственные мощности из-за войны, сможет привлечь до 60 млн грн льготного кредитования. Соответствующее постановление правительство приняло на заседании 14 октября, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Речь идет о мощностях, разрушенных, поврежденных или расположенных на оккупированных территориях, пояснил Шмыгаль. По его словам, новая программа позволит возобновить работу бизнеса.
  • Кредит будет предоставляться на инвестиционные цели или финансирование оборотного капитала. Правительство обеспечивает до 80% тела кредита перед банком.
  • Ссуда предоставляется до пяти лет. Новое или обновленное предприятие не может располагаться ближе чем за 50 километров до линии боевых действий, отметил премьер-министр.
  • По словам Шмыгаля, в 2023 году правительство продолжит программы помощи украинскому бизнесу. В частности, будут работать дальше программы льготных кредитов, выплаты за наем переселенцев и предоставление безвозвратных грантов.

Контекст

За период действия военного положения в Украине в рамках государственной программы «Доступные кредиты 5–7–9%» выданы ссуды на 54 млрд грн для более чем 13 500 бизнесов. По программе «єРобота» уже выдано более тысячи грантов. 250 млн грнна микробизнес. Еще 320 млн грн на создание почти 50 новых производств в сфере переработки. Это пищевые и мебельные производства, обработка древесины и металла, производство электрического и машинного оборудования.

Украинский малый и средний бизнес продолжает возрождаться: растет Ukrainian Business Index, бизнес начал восстанавливать рабочие места, создавать товарные запасы и расширять базу клиентов. Ожидания бизнеса от результатов деятельности в 2022 году остаются на уровне половины доходов предыдущего года, свидетельствует исследование Центра развития инноваций, Офиса по развитию предпринимательства и экспорта, проекта «Дія.Бізнес» и агентства Advanter Group.

Более всего мешает бизнесу в восстановлении нехватка финансовых ресурсов в стране, а именно неплатежеспособность клиентов (64%). Также бизнес страдает отсутствием достаточного капитала (51%), 38% опрошенных назвали проблемой непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке, а 35% указали на непредсказуемость действий государства, которые могут усугубить ситуацию для бизнеса.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине