Категория
Новости
Дата

Бизнес продолжает восстанавливаться, негативные ожидания снижаются – опрос

Украинский малый и средний бизнес продолжает восстанавливаться: растет Ukrainian Business Index, бизнес начал возобновлять рабочие места, создавать товарные запасы и расширять базу клиентов. Ожидания бизнеса от результатов деятельности в 2022 году остаются на уровне половины доходов предыдущего года. Об этом свидетельствует исследование Центра развития инноваций, Офиса по развитию предпринимательства и экспорта, проекта «Дія.Бізнес» и агентства Advanter Group.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете : Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Индекс активности бизнеса (Ukrainian Business Index) составляет 33,9 (из 100 возможных). Индекс незначительно вырос с июня 2022-го, но остается на низком уровне, что свидетельствует о неуверенности бизнеса в быстром улучшении экономической ситуации, но рост показателя за последние месяцы показывает, что негативные ожидания бизнеса уменьшаются.
  • 33,8% предприятий полностью или почти полностью приостановили работу с 24 февраля. Это ниже показателя июня, когда 46,8% предприятий оставались полностью или почти не работающими. Такая же ситуация наблюдалась в мае. Вместе с тем уже 8% предприятий указывают на то, что их объемы работ выросли по сравнению с довоенным периодом.
  • Средний ожидаемый показатель объемов реализованной продукции в 2022-м по отношению к 2021 году: 54%, что на 4 п.п. выше показателя августа 2022-го.
  • Не выросла по сравнению с августом доля предпринимателей, которые надеются на рост бизнеса (8,8%). Стабильной остается доля предпринимателей, которые не видят возможности для перезапуска остановившегося бизнеса (11,5%), или считают, что оборот в 2022 году составит не более 20% от прошлогоднего (20,6%)
  • Сохраняется существенная региональная разница в ожиданиях бизнеса с запада и центра по сравнению с прифронтовыми областями. 63% предприятий на востоке Украины и 39% на юге не видят возможностей для возобновления деятельности в этом году (отмечают, что бизнес либо полностью остановлен, либо обороты составят до 20% прошлогодних).
  • Более всего мешает бизнесу в восстановлении нехватка финансовых ресурсов в стране, а именно неплатежеспособность клиентов (64%). Также бизнес страдает отсутствием достаточного капитала (51%), 38% опрошенных назвали проблемой непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке, а 35% указали на непредсказуемость действий государства, которые могут усугубить ситуацию для бизнеса.
  • 93% предприятий привлечены в помощь стране во время войны, в том числе 67,1% приобщились к волонтерской активности.
  • Сокращенная доля персонала (по отношению с долей состоянием на 23.02) на текущий момент выросла до 28% (в августе этот показатель был 24%). Это означает, что в МСБ уволено более 1,3 млн человек. 18% в дополнение к этому составляет скрытую безработицу. Вместе с тем наметилась тенденция найма нового персонала (35% предприятий наняли с начала войны новых сотрудников).
  • Наиболее приоритетной задачей для правительства 59% предпринимателей считают внедрение налоговой реформы. По 34% — ускорение товародвижения через таможню и соблюдение полного моратория на проверки бизнеса.
  • Период опроса: 09.09–19.09 2022 года. Всего опрошено 863 собственника и CEO предприятий МСБ.
Бизнес продолжает восстанавливаться, негативные ожидания снижаются – опрос /Фото 1
Бизнес продолжает восстанавливаться, негативные ожидания снижаются – опрос /Фото 2
Бизнес продолжает восстанавливаться, негативные ожидания снижаются – опрос /Фото 3
Бизнес продолжает восстанавливаться, негативные ожидания снижаются – опрос /Фото 4
Бизнес продолжает восстанавливаться, негативные ожидания снижаются – опрос /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Бизнес продолжает адаптироваться к военным условиям и ослабил в августе негативные оценки перспектив своей экономической деятельности. В то же время неопределенность с продолжительностью войны и связанное с этим ухудшение инфляционных ожиданий, дальнейшее разрушение производственных мощностей и инфраструктуры, значительная вынужденная миграция населения внутри страны сдерживают возобновление экономической активности предприятий всех секторов экономики. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно. В августе 2022 года ИОДА вырос до 44,1 из 43,6 в июле.

Август стал месяцем хороших экономических новостей. Самые примечательные события в прошлом месяце – рекордный объем полученной международной помощи в $4,6 млрд и 50%-ный рост аграрного экспорта. О деньгах в текущем году можно не беспокоиться, считают опрошенные Forbes эксперты, но нужно уже сейчас думать о помощи на следующий 2023 год.

Главный тренд августа – получение Украиной рекордного с начала войны месячного объема международной помощи на $4,6 млрд. Наибольший вклад – гранты от США на $3 млрд, предоставленные через Всемирный банк ко Дню независимости.

По ожиданиям правительства, в сентябре объемы помощи также будут существенными, в частности благодаря получению макрофинансовой помощи Евросоюза на $5 млрд. В целом в текущем году Украина рассчитывает получить от партнеров около $30 млрд, то есть еще около $13 млрд до конца года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине