Категория
Новости
Дата

Кабмин утвердил состав наблюдательного совета «Укрпочты»

Кабинет Министров утвердил на должности членов наблюдательного совета АО «Укрпочта» семерых победителей отбора: пять независимых членов и двух представителей государства. Такое решение было принято на заседании 21 марта 2023 года, сообщила пресс-служба Минэкономики.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Независимыми членами наблюдательного совета стали Ринат Абдрасилов (Кыргызстан, старший партнер Cambridge Management Consulting, Великобритания), Якуб Карновски (Польша, опыт работы в наблюдательных советах «Укрпочты» и УЗ), Джон Кэррол Гери (Великобритания, почтовый бизнес), Елена Малинская (Украина, стратегический менеджмент и банковское дело), Игорь Митюков (Украина, финансовый менеджмент).
  • Также в состав наблюдательного совета вошли два представителя государства: Наталья Бернацкая (Украина, профессор хозяйственного и трудового права) и Кристина Прасолова (Украина, экономист).
  • Новый состав наблюдательного совета «Укрпочты» будет иметь большинство членов из Украины и отличаться лучшей осведомленностью о реалиях украинской экономики, отметила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.
  • При этом, по ее словам, иностранцы в составе такого борда должны воплощать европейский опыт трансформаций аналогичных «Укрпочте» организаций, а также внедрять новейшие инструменты развития бизнеса в сфере цифровизации и банковского дела.

Контекст

Свои кандидатуры на конкурс в наблюдательный совет «Укрпочты» подал 131 человек со всего мира. Первоначальный отбор и собеседования были осуществлены рекрутером, и только тех, кто больше всего соответствовал объявленным параметрам поиска, пригласили в краткий список. С помощью международных партнеров и профессионального рекрутера «Бойден Украина» на финальной стадии отбора Номинационным комитетом было заслушано 18 человек из короткого списка претендентов – на семь должностей.

Номинационный комитет особенно важных для экономики предприятий состоит из министров и заместителей министров экономики, финансов и инфраструктуры, а также представителей ЕБРР, Европейской комиссии, МФК и бизнесомбудсмена в Украине.

«Укрпочта» завершила девять месяцев 2022 года с чистым убытком в размере 702,7 млн грн по сравнению с чистой прибылью в 131,5 млн грн за аналогичный период 2021 года. Чистый доход почтового оператора за отчетный период составил 7,4 млрд грн, сократившись на 7,9%. Валовая прибыль упала в четыре раза – до 295,5 млн грн, а операционные убытки составили 798,8 млн грн против 132,3 млн грн чистой прибыли за январь–сентябрь 2021 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине