Гендиректор «Укрпочты» Игорь Смилянский, 47 /Getty Images
Категория
Война
Дата

Первые после военных. Как «Укрпочта» возвращается на освобожденные территории

Гендиректор «Укрпочты» Игорь Смилянский, 47 Фото Getty Images

Игорь Смилянский, 47, о трудностях, с которыми сталкивается «Укрпочта» по возвращении на освобожденные территории, как планирует изменить тарифы и где находит электричество и интернет

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

До полномасштабного вторжения на повестке дня крупнейшего почтового оператора страны, «Укрпочты», стояла покупка собственного банка, строительство новых автоматизированных сортировочных центров и улучшение сервиса в отделениях. Госоператор, занимавший около 25% рынка экспресс-доставки, стремился догнать лидера – «Новую почту» с долей 65%.

Военное время диктует другие приоритеты. После деоккупации территорий компания первой после военных возвращается на освободившиеся земли. Туда, где разрушены дороги и мосты, где нет электричества и интернета. Как «Укрпочта» решает эти проблемы?

Насколько сократилась сеть «Укрпочты» в 2022 году?

Работает в полном объеме, за исключением отделений, которые находятся на оккупированных территориях и повреждены в результате боевых действий. Это около 900 отделений из 11 000, которые у нас были до войны.

В каком состоянии ваши отделения после освобождения?

По-разному. 30% из них разрушены, многие не подлежат восстановлению.

Очень часто в деоккупированных населенных пунктах нет электричества. К примеру, в Харьковской или Херсонской областях электричества может не быть четыре недели. Если нет электричества, нет связи.

Устанавливаем генераторы и Starlink. Генераторы мы покупаем за свой счет. За услуги Starlink платят наши международные партнеры. Если не ошибаюсь, это помощь от польского министерства транспорта.

Как никогда оправдывают себя наши передвижные отделения, которые обеспечивают нам максимальную гибкость, а нашим клиентам – быстрый доступ к базовым услугам.

На освобожденных территориях связью Starlink пользуется только «Укрпочта» или могут подключиться местные жители?

Смотря где и как. Следует не забывать, что, к сожалению, на освобожденных территориях есть наводчики врагов. Поэтому мы не можем открывать связь для всех местных жителей.

Каков алгоритм восстановления работы?

Мы возвращаемся на освобожденные территории после ВСУ. Проблемы обычные – заминированные отделения, отсутствие электричества, связи. На освобожденных территориях разбиты дороги, взорваны мосты.

Например, между Изюмом и соседним поселком Боровая не более 37 км. Недавно мы ехали из Изюма в Боровую по объездным дорогам два с половиной часа.

Мы работаем по армейской процедуре. Сначала приезжают наши передвижные отделения. Они работают неделю-две. Это бригады из ближайшего населённого пункта. К примеру, в Херсонской области работают бригады из Кривого Рога.

За это время ищем новых сотрудников, разминируем и ремонтируем отделения, проводим коммуникации.

Продвигаемся так село за селом и город за городом. В большинстве случаев это совершенно невыгодно с точки зрения бизнеса.

Сколько вы зарабатываете на этих услугах?

Государство нам платит за доставку пенсий, международные организации Красный Крест и Международная организация по миграции – процент за доставку помощи. Также мы получаем деньги за доставку посылок и зарабатываем на продаже товаров.

Нам важно возвращаться на освобожденные земли. Люди находились под оккупацией четыре-шесть месяцев. Они были в российском информационном поле. Затем погас свет. Если бы «Укрпочты» там не было, эти люди продолжали бы жить в вакууме, без денег, без пенсий, без новостей, без электричества.

Первые после военных. Как «Укрпочта» возвращается на освобожденные территории /Фото 1

На освобожденные территории сначала отправляют передвижные отделения. Фото пресс-службы «Укрпочты»

Первые после военных. Как «Укрпочта» возвращается на освобожденные территории /Фото 2

«Укрпочта» привозит на освобожденные земли пенсии и помощь от международных организаций Красный Крест и Международной организации по миграции. Фото пресс-службы «Укрпочты»

Первые после военных. Как «Укрпочта» возвращается на освобожденные территории /Фото 3

Когда нет света, «Укрпочта» принимает платежи и посылки, выдавая обычные бумажные квитанции. Фото пресс-службы «Укрпочты»

Первые после военных. Как «Укрпочта» возвращается на освобожденные территории /Фото 4

«Люди нуждаются в базовых вещах», – Игорь Смилянский. Фото пресс-службы «Укрпочты»

Первые после военных. Как «Укрпочта» возвращается на освобожденные территории /Фото 5

«Укрпочта» пытается возобновить работу стационарных отделений через неделю-две после освобождения. Фото пресс-службы «Укрпочты»

Первые после военных. Как «Укрпочта» возвращается на освобожденные территории /Фото 6

Во многих случаях «Укрпочта» единственный работодатель на освобожденных территориях. Фото пресс-службы «Укрпочты»

Первые после военных. Как «Укрпочта» возвращается на освобожденные территории /Фото 7

После деоккупации территорий «Укрпочта» первой после военных возвращается на освобожденные земли. Фото пресс-службы «Укрпочты»

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Что из товаров, которые вы привозите, пользуется наибольшим спросом?

В разных селах по-разному. Где-то нет стирального порошка. Кто-то соскучился по украинским сладостям, кто-то по другим украинским продуктам. В общем, люди нуждаются в базовых вещах. Нужно понимать, что там люди живут под стрессом. Некоторые провели несколько месяцев в подвалах.

На освободившиеся земли военно-гражданские администрации и «Красный Крест» привозят гуманитарную помощь.

Персонала хватает для восстановленных отделений?

Людей хватает. Однако есть города, которые долго были под оккупацией, и большинство проукраински настроенных жителей уехали. В таких городах стоит выбор – открывать отделения, где будут работать сотрудничающие с россиянами люди, или не открывать совсем.

И что вы делаете в таком случае?

Проводим полную проверку сотрудников и берем людей, которым можно доверить товар, деньги, ответственность.

Желающих работать хватает. Во многих случаях мы – единственный работодатель, который приходит и платит зарплату.

На освободившихся землях отделения охраняются военными?

Стационарное отделение охраняет полиция. А передвижные поначалу может сопровождать Нацгвардия. В Большой Александровке приехали сразу четыре бригады с охраной, чтобы максимально быстро выплатить пенсии.

Почему не выплачиваете пенсии на карты?

Картой невозможно воспользоваться без света и интернета. Банкоматы там не работают, если они вообще уцелели. Однако мы не отказываемся от идеи почтового банка, продолжаем работать в этом направлении.

После недавних обстрелов энергетической инфраструктуры и начавшихся вскоре перебоев с электричеством мы вынуждены унифицировать наши тарифы и продукты и на остальных территориях страны, чтобы клиенты могли за них платить наличными.

Каким образом?

Когда нет света, мы принимаем платежи и посылки, выдавая обычные бумажные квитанции. После появления электричества сотрудники отделения вносят их в электронную систему.

Однако здесь возникает проблема. Без электричества мы не можем рассчитать сумму комиссии за оплату коммунальных платежей или оформление посылки. Также в разное время дня у нас действуют разные тарифы на оплату коммунальных счетов. К примеру, раньше в первой половине дня у нас действовали «Счастливые часы». В это время комиссия за коммунальные платежи составляла 7 грн, а вечером 15 грн.

Как мы разрешим проблему? Сменили тарифную политику. Отменим комиссию в процентах там, где возможно. Будем оставлять и унифицировать только фиксированную комиссию. Теперь в течение дня будет единая комиссия – 10 грн.

Getty Images

Гендиректор «Укрпочты» Игорь Смилянский, 47, не отсиживаются в Киеве в головном офисе на Крещатике. Он своими глазами видит проблемы, с которыми сталкивается «Укрпочта» на этих землях Фото Getty Images

Кроме отделений у «Укрпочты» еще есть сортировочные станции. Как они будут работать без электричества?

С помощью генераторов. Мы создаем на сортировочных станциях автономные системы электроснабжения. Эти системы вместе со Starlink позволят сортировочным станциям работать в любых условиях.

Сколько стоит сделать такие системы?

Чтобы купить или взять в аренду генераторы, подключить, сделать разводку, купить топливо для генераторов, мы потратим дополнительно около 10 млн грн.

Основной тендер на закупку генераторов мы объявили на Prozorro в июле, а начали готовить его еще в мае, так как предполагали, что враг будет атаковать нашу инфраструктуру и мы должны быть готовы.

Есть ли план работы на случай отсутствия отопления?

У нас есть план на случай отсутствия отопления. Мы уже закупили более тысячи буржуек, тепловентиляторов, твердотопливных котлов и более 2000 т твердого топлива, чтобы обогреть отделения на случай отсутствия отопления.

Это миллионы гривен дополнительных расходов. Я надеюсь, что мы потом взыщем эти деньги с России. Мы, как я и обещал, готовим иск к России. Мы фиксируем все убытки. После освобождения в каждом пострадавшем отделении вместе с полицией пишем специальный акт, в котором указываем все нанесенные убытки.

Как только будет определен механизм взыскания, мы сразу подадим иск. Потери уже на сотни миллионов гривен.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине