Категория
Новости
Дата

Как образование и иммиграция влияют на занятость и зарплату. Нобелевскую премию получили трое экономистов за новый взгляд на рынок труда

Слева направо: Девид Кард, Джошуа Ангрист, Гвидо Имбенс. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach / Shutterstock / Анна Наконечная

Слева направо: Девид Кард, Джошуа Ангрист, Гвидо Имбенс. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach / Shutterstock / Анна Наконечная

Нобелевскую премию по экономике разделили экономисты Дэвид Кард – за эмпирический вклад в экономику труда, Джошуа Дэвид Ангрист и Гвидо Имбенс – за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей. Главное об их открытиях

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Лауреаты Нобелевской премии по экономике объяснили, как с помощью экспериментов можно ответить на повседневные вопросы, в частности, как иммиграция или образование влияют на занятость и зарплату.

До 1990-х, например, считалось, что увеличение минимальной зарплаты приводит к сокращению рабочих мест. Кард, 65, доказал обратное. Ученый проанализировал, как изменение минимальной оплаты влияет на точки быстрого обслуживания в Нью-Джерси, США. В апреле 1992 года штат Нью-Джерси повысил минимальную зарплату с $4,25 в час до $5,05 в час, а соседняя Пенсильвания оставила ее без изменений. Кард вместе с ученым Аланом Крюгером выяснили, что рестораны быстрого обслуживания в Нью-Джерси увеличили число занятых на 13% по сравнению с Пенсильванией. Это подтвердило, что повышение минимальной зарплаты не влияет негативно.

Ученый также доказал, что уроженцы страны получают выгоду от иммигрантов. Хотя раньше считалось, что мигранты отбирают рабочие места у местных «синих воротничков». Кард также обосновал, что качество школьного образования намного более важно для успеха человека на рынке труда, чем считалось ранее. Свои исследования ученый проводил в 1990-х годах.

Результаты исследований Карда, полученные с помощью естественных экспериментов, было трудно интерпретировать. Эту проблему решили Ангрист, 61, и Имбенс, 58, придумав метод инструментальных переменных. Ученые научились «вытягивать» правильные выводы из не совсем корректного исследования либо когда исследователь не может контролировать выборку. Большинство полевых исследований как раз таковы.

К примеру, пишет Нобелевский комитет, известно, что уровень образования коррелирует с уровнем будущей зарплаты, но очевидной причинно-следственной связи нет. Люди, выбирающие более продолжительное образование, могут иметь более высокий социальный статус, быть более работоспособными и талантливыми. Ангрист и Крюгер сумели доказать, что дополнительный год в школе равен 9% прибавки к будущей зарплате.

Общий вклад этих троих ученых полностью изменил эмпирический подход в науке про экономику, говорит Петер Фредрикссон, председатель комитета по присуждению премии. По его словам, «эмпирический вклад» Карда улучшил понимание рынков труда, а разработанные Ангристом и Имберсом методы оценки и интерпретации результатов естественных экспериментов другие ученые применяют в своих прикладных исследованиях.

Нобелевский комитет позвонил Имбенсу, когда в США было два часа утра. «Меня разбудил телефонный звонок, – сказал он по видеозвонку во время трансляции награждения лауреатов 11 октября. – Я был очень взволнован, когда услышал новость». Имбенс сказал, что Кард и Ангурс – его «хорошие друзья» и Ангурс даже был на его свадьбе.

Кто еще получал премию

В 2020 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали профессоры Стэнфорда Пол Милгром и Роберт Уилсон – за развитие теории аукционов, которую уже три десятилетия применяют правительства. Они проанализировали аукционы и разработали новый механизм их организации.

Аукцион всегда придумывает продавец, а не покупатель, поэтому чем лучше разработана теория, тем больше выигрывает продавец. Но в аукционах, которые разрабатывали Уилсон и Милгром, частым продавцом является государство. Ученые придумали как сделать так, чтобы продавец выручил максимум денег, но при этом покупатели предоставляли лучший сервис организаторам аукциона.

В отличие от остальных премий, Нобелевская премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а шведским Центральным банком в 1968 году. Денежный приз, как и у других премий, – примерно $1 млн. Потомки основателя премии не поддерживают данную номинацию. Она, по мнению доктора юриспруденции Петера Нобеля, не отвечает завещанию его двоюродного дедушки, так как его письма свидетельствуют о нелюбви к экономистам.

Премию уже получили 86 ученых, включая двух женщин. В 1971 году награду получил Саймон Кузнец, в 1918–1921 годах изучавший экономику в Харьковском коммерческом институте. Потом он переехал в США. Кузнеца наградили за то, что он научил мир считать ВВП.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине