Нобелевскую премию по экономике разделили экономисты Дэвид Кард – за эмпирический вклад в экономику труда, Джошуа Дэвид Ангрист и Гвидо Имбенс – за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей. Главное об их открытиях
Лауреаты Нобелевской премии по экономике объяснили, как с помощью экспериментов можно ответить на повседневные вопросы, в частности, как иммиграция или образование влияют на занятость и зарплату.
До 1990-х, например, считалось, что увеличение минимальной зарплаты приводит к сокращению рабочих мест. Кард, 65, доказал обратное. Ученый проанализировал, как изменение минимальной оплаты влияет на точки быстрого обслуживания в Нью-Джерси, США. В апреле 1992 года штат Нью-Джерси повысил минимальную зарплату с $4,25 в час до $5,05 в час, а соседняя Пенсильвания оставила ее без изменений. Кард вместе с ученым Аланом Крюгером выяснили, что рестораны быстрого обслуживания в Нью-Джерси увеличили число занятых на 13% по сравнению с Пенсильванией. Это подтвердило, что повышение минимальной зарплаты не влияет негативно.
Ученый также доказал, что уроженцы страны получают выгоду от иммигрантов. Хотя раньше считалось, что мигранты отбирают рабочие места у местных «синих воротничков». Кард также обосновал, что качество школьного образования намного более важно для успеха человека на рынке труда, чем считалось ранее. Свои исследования ученый проводил в 1990-х годах.
Результаты исследований Карда, полученные с помощью естественных экспериментов, было трудно интерпретировать. Эту проблему решили Ангрист, 61, и Имбенс, 58, придумав метод инструментальных переменных. Ученые научились «вытягивать» правильные выводы из не совсем корректного исследования либо когда исследователь не может контролировать выборку. Большинство полевых исследований как раз таковы.
К примеру, пишет Нобелевский комитет, известно, что уровень образования коррелирует с уровнем будущей зарплаты, но очевидной причинно-следственной связи нет. Люди, выбирающие более продолжительное образование, могут иметь более высокий социальный статус, быть более работоспособными и талантливыми. Ангрист и Крюгер сумели доказать, что дополнительный год в школе равен 9% прибавки к будущей зарплате.
Общий вклад этих троих ученых полностью изменил эмпирический подход в науке про экономику, говорит Петер Фредрикссон, председатель комитета по присуждению премии. По его словам, «эмпирический вклад» Карда улучшил понимание рынков труда, а разработанные Ангристом и Имберсом методы оценки и интерпретации результатов естественных экспериментов другие ученые применяют в своих прикладных исследованиях.
Нобелевский комитет позвонил Имбенсу, когда в США было два часа утра. «Меня разбудил телефонный звонок, – сказал он по видеозвонку во время трансляции награждения лауреатов 11 октября. – Я был очень взволнован, когда услышал новость». Имбенс сказал, что Кард и Ангурс – его «хорошие друзья» и Ангурс даже был на его свадьбе.
Кто еще получал премию
В 2020 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали профессоры Стэнфорда Пол Милгром и Роберт Уилсон – за развитие теории аукционов, которую уже три десятилетия применяют правительства. Они проанализировали аукционы и разработали новый механизм их организации.
Аукцион всегда придумывает продавец, а не покупатель, поэтому чем лучше разработана теория, тем больше выигрывает продавец. Но в аукционах, которые разрабатывали Уилсон и Милгром, частым продавцом является государство. Ученые придумали как сделать так, чтобы продавец выручил максимум денег, но при этом покупатели предоставляли лучший сервис организаторам аукциона.
В отличие от остальных премий, Нобелевская премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а шведским Центральным банком в 1968 году. Денежный приз, как и у других премий, – примерно $1 млн. Потомки основателя премии не поддерживают данную номинацию. Она, по мнению доктора юриспруденции Петера Нобеля, не отвечает завещанию его двоюродного дедушки, так как его письма свидетельствуют о нелюбви к экономистам.
Премию уже получили 86 ученых, включая двух женщин. В 1971 году награду получил Саймон Кузнец, в 1918–1921 годах изучавший экономику в Харьковском коммерческом институте. Потом он переехал в США. Кузнеца наградили за то, что он научил мир считать ВВП.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.