Категория
Новости
Дата

Награждается свобода слова. Нобелевскую премию мира получили журналисты из Филиппин и России. Почему это важно

3 хв читання

Журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach/Shutterstock/Анна Наконечная

Журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach/Shutterstock/Анна Наконечная

Нобелевскую премию мира не всегда получают люди, несущие в общество положительные изменения. Два года назад награду вручили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али за урегулирование пограничного конфликта с соседней Эритреей. Но позже он вернулся к тактике своих предшественников и начал гражданскую войну в северном регионе Эфиопии.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В этом году Нобелевский комитет обратил внимание на защиту свободы слова. Лауреатами премии мира стали журналисты Мария Ресса, 58, и Дмитрий Муратов, 59. Их наградили за борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России.

Всемирный индекс свободы прессы, который составляет организация «Репортеры без границ», показывает: работа журналистов серьезно осложнена в 73 из 180 стран, учтенных в рейтинге, и ограничена еще в 59. Украина занимает в рейтинге 97 место.

Главный редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая говорит, что Нобелевский комитет дал премии не представителям двух конкретных стран, а обратил внимание на мировую тенденцию. В Нобелевском комитете Рессу и Муратова называют журналистами, отстаивающих идеал профессии в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями.

Ежедневный подвиг

Дмитрий Муратов — соучредитель и главный редактор «Новой газеты», издания, которое Нобелевский комитет назвал «наиболее независимой газетой России». С момента создания «Новая газета» писала о коррупции, полицейском насилии, незаконных арестах, фальсификации результатов выборов, «фабриках троллей», вооруженных силах России. Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева называет работу «Новой газеты» геройством. «Это вопрос ежедневного выживания и этого издания, и журналистов, которые в нем работают», — убеждена Мусаева.

Муратов посвятил свою награду шести журналистам из своей редакции, которых убили из-за их профессиональной деятельности. «Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова — вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию», — цитирует Муратова «Новая газета». В частности, Анну Политковскую, которая освещала конфликт России в Чечне, застрелили в 2006 году. Срок привлечения к ответственности заказчиков ее убийства прошел за день до объявления Муратова лауреатом премии.

«Мы будем стараться помогать людям, признанных сейчас агентами, которых притесняют, высылают из страны», — говорит Муратов. Севгиль Мусаева считает катастрофой ситуацию со свободой слова в России и признанием журналистов иностранными агентами. «Я рассматриваю этот жест Нобелевского комитета как поддержку не только одного издания и Дмитрия Муратова, а всей независимой журналистики в России, которая сейчас столкнулась со сверхпроблемами», — добавляет Мусаева.

Когда речь идет о Крыме, Муратов признает, что Россия присвоила территорию другой страны. Однако называть полуостров украинским не спешит, ведь местные жители уже проголосовали за присоединение к РФ.

Защищая факты

«Мария Ресса использует свободу высказываний, чтобы показывать злоупотребления властью, насилие и растущий авторитаризм в родной стране», — пишет о первой лауреатке филиппинского происхождения Нобелевский комитет. В 2012 году Ресса открыла и возглавила издание Rappler, которое должно было строить проактивные сообщества с помощью технологий, интернета и смартфонов. «Идеей было взять журналистику и телевидение и положить их в карман», — объясняет Ресса.

Это актуально для Филиппин, где средний возраст населения — 25 лет. Facebook стал для филиппинцев главным публичным пространством, определяющим реальность. «Почти 97% населения или пользуются интернетом, или сидят на Facebook», — говорит Ресса. Сейчас у Rappler 4,5 миллиона подписчиков в этой социальной сети.

Ресса посвятила полученную Нобелевскую премию мира своему медиа, которое стало оплотом оппозиции Президенту Филиппин Родриго Дутерте. Одним из первых шагов Дутерте как новоизбранного президента в 2016 году была борьба с распространением наркотиков. Люди, которых администрация ассоциировала с распространением наркотиков в стране, начали умирать тысячами.

Rappler и Ресса решили привлечь государство к ответственности. В ответ обрушились атаки в социальных сетях. Против медиа развернули полномасштабную кампанию и обвинили в распространении ложной информации. Каждый час Ресса получала около 90 сообщений с угрозами. «Просто потому, что вы журналисты, вы думаете, что защищены от убийства», — сказал тогда Дутерте. Дважды Рессо арестовывали, обвиняя в клевете в киберпространстве, но ей удалось обжаловать приговор. Суд закрыл дело в августе 2021.

Севгиль Мусаева познакомилась с главной редакторкой Rappler в 2018 году на вручении премии американской независимой организации Комитет защиты журналистов. «Меня поразила ее эмоциональная речь в тот день. Награда была абсолютно заслуженной. Это были аплодисменты всех присутствующих в зале журналистов», — вспоминает Мусаева. 

В начале октября Родриг Дутерте заявил, что уходит из политики. Согласно Конституции Филиппин, он не мог баллотироваться на второй президентский срок — но мог бы остаться вице-президентом. В 2022 году он сложит полномочия.

Журналистика еще никогда не была так важна, как сегодня, считает Ресса. «Тем не менее, продолжая делать то, что мы делаем, Rappler ежедневно сталкивается с риском закрытия», — сказала журналистка после объявления новости о присуждении ей Нобелевской премии мира. Ресса и ее редакция продолжат защищать факты, ведь мир без фактов, по ее словам, — мир без правды и доверия.

Юлия Мостовая называет лауреатов премии мира в 2021 году хранителями реальности — в противовес тем, кто повторяет ее изуродованные пропагандистские копии. «Они представляют исчезающий вид — ответственную, честную, компетентную журналистику. Я рада, что Нобелевский комитет обратил внимание на болезнь и наградил лекарей. Не поздно бы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине