Категория
Новости
Дата

Канада выдаст Украине льготный кредит в размере $150 млн

Украина получит от Канады льготный кредит в размере 200 млн канадских долларов (около $150 млн) через Международный валютный фонд, чтобы помочь удовлетворить ее неотложные потребности в ликвидности. Об этом во время пресс-конференции по итогам участия в саммите G7 заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Ключевые факты

  • Канада также инвестирует более 150 млн канадских долларов (около $115 млн) в несколько проектов по поддержанию мира и безопасности, а также предоставлению гуманитарной помощи в Украине.
  • Сюда входит 75 млн канадских долларов гуманитарной помощи для украинцев – это продукты питания, экстренные наличные выплаты, средства защиты, жилье и медицинские услуги.
  • Помощь также включает 52 млн канадских долларов на сельскохозяйственные решения, в том числе установки для хранения зерна, чтобы улучшить продовольственную безопасность, 15 млн канадских долларов на поддержку работ по разминированию и 9,7 млн канадских долларов на установление ответственности за нарушение прав человека.

Контекст

28 июня в Баварских Альпах завершилась встреча лидеров стран G7. Лидеры G7 пообещали «финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку» Украине «столько, сколько нужно».

Перед саммитом четыре участницы G7 объявили, что могут запретить импорт российского золота. Цель – усилить санкционное давление на Москву и лишить ее денег для финансирования вторжения в Украину, пишет Reuters. Пойти на этот шаг согласились Великобритания, США, Япония и Канада. Ожидалось, что на саммите к ним присоединятся Германия, Италия и Франция.

Однако уже утром в понедельник канцлер ФРГ Шольц в интервью телеканалу ZDF ушел от прямого ответа на вопрос, поддерживает ли Берлин такое эмбарго, сообщила Deutsche Welle. В опубликованном сегодня коммюнике страны G7 сообщили лишь, что будут координировать действия, чтобы снизить доходы России, в частности, от продажи золота.

Лидеры G7 рассмотрели целесообразность введения временного ограничения цен на импорт российских энергоносителей. До этого США предложили установить предел цен на российскую нефть, а официальный представитель G7 заявил, что лидеры «семерки» согласились с тем, что это хорошая идея.

Материалы по теме