Категория
Главное
Дата

Капитализация Facebook впервые превысила $1 трлн. Этому способствовало решение суда

Компания Facebook впервые достигла рыночной стоимости в $1 трлн. Акции выросли после того, как Окружной суд Колумбии отклонил антимонопольные иски против Facebook о приобретении Instagram и WhatsApp, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Окружной суд США (Колумбия) отклонил иск Федеральной торговой комиссии США, так как комиссия не смогла доказать монопольную власть Facebook на рынке социальных сетей. В частности, не подкреплено доказательствами утверждение о том, что Facebook занимает более 60% рынка. У комиссии есть время до 29 июля на представление нового иска.
  • Также суд отклонил иск группы из 46 штатов во главе с генпрокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс. Причина – прошло много времени между иском и соглашениями Facebook по приобретению Instagram и WhatsApp в 2012 и 2014 годах. Офис генпрокуроркы Нью-Йорка изучит решение и отреагирует на решение суда.
  • После вынесения постановления акции Facebook выросли более чем на 4%, до $357,36 за одну, пишет Financial Times, и компания впервые превзошла рыночную капитализацию в $1 трлн.

Контекст

Федеральная торговая комиссия и группа штатов подали отдельные судебные иски против Facebook в декабре прошлого года. Компанию обвинили в антиконкурентном поведении – покупке конкурентов. Речь шла о приобретении в 2012 году Instagram за $1 млрд и WhatsApp в 2014-м за $19 млрд. Истцы требовали штрафных санкций, включая принудительного разделения компаний.

Иски к Facebook являются частью более широких усилий правительства США по уменьшению власти крупных технологических компаний, которых обвиняют в злоупотреблении рыночным доминированием. В прошлом году федеральное правительство и штаты подали пять судебных исков против Facebook и Alphabet Inc. после возмущения парламентариев по использованию соцсетей в качестве инструмента влияния на экономику и политическую сферу.

Решение Окружного суда Колумбии, вероятно, добавит веса аргументу о том, что антимонопольное законодательство США устарело, отмечает Financial Times. Сейчас члены Конгресса обсуждают законодательство, которое облегчит преследование крупных технологических компаний.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков