Категория
Новости
Дата

Казахстан будет транспортировать грузы и нефть в Европу через Азербайджан. Страны создадут транскаспийский транспортный маршрут

1 хв читання

Казахстан намерен транспортировать грузы и нефть в Европу через Азербайджан. Страны обсудили возможность создания СП для развития международного транскаспийского транспортного маршрута, пишет vlast.kz.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 9 марта делегация Казахстана во главе с председателем правления компании «Самрук-Казына» Алмасадамом Саткалиевым встретились в Баку с членами правительства и главами крупных компаний Азербайджана для обсуждения создания СП для развития Транскаспийского транспортного маршрута, пишет издание.
  • Стороны отметили потенциал сотрудничества в сфере транспортировки нефти через Азербайджан и обсудили унификацию транспортных тарифов по коридору, синхронизацию таможенных процедур для увеличения объемов грузоперевозок международными транспортными коридорами, проходящими через страны.
  • По итогам встречи был подписан протокол о создании СП и осуществлении транспортно-логистической деятельности между АО «Самрук-Казына» и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана.

Контекст

Казахстанский бизнес поднимает вопрос о выходе из ЕврАзЭС. 2 марта казахский предприниматель, совладелец компании Kusto Group Канат Копбаев обратился к бизнес-сообществу, правительству и главе государства, попросив о помощи из-за прекращения многими иностранными компаниями приема казахстанских грузов из-за войны РФ с Украиной. Около 90% грузов Казахстан транспортировал через РФ.

3 марта российский бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что Россию ждет самый жестокий экономический кризис минимум на три года из-за ее войны с Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине