Дефолт, запрет на покупку валюты и переход на рубли. Российская экономика продолжает полет в 1990-е. Что дальше
Категория
Картина дня
Дата

Дефолт, запрет на покупку валюты и переход на рубли. Российская экономика продолжает полет в 1990-е. Что дальше

Новости о надвигающемся финансовом коллапсе в РФ появляются ежедневно. Две недели войны с Украиной превратили РФ из страны с одними из крупнейших в мире золотовалютными резервами в практически неплатежеспособное государство, со всех сторон скованное санкциями. 

В ночь на 9 марта агентство Fitch опубликовало обновленную оценку платежеспособности России. Теперь она звучит как «неминуемый дефолт». Тремя днями ранее агентство Moodyʼs снизило суверенный кредитный рейтинг России с B3 до Ca – одна строчка до дефолтного рейтинга.

Российское правительство уже предупредило кредиторов, что будет погашать валютные долги рублями. Большие проблемы Россия испытывает почти на всех участках финансового рынка. Санкции США и ЕС отрезали российский банковский сектор от поставок долларов и евро. До 9 сентября, согласно решению Центробанка РФ, россияне не смогут покупать наличную валюту и снимать с валютных депозитов более $10 000.

Страна все ближе подходит к фактическому банкротству. Официальный дефолт, как заявил старший стратег в сфере суверенного кредитования развивающихся стран Morgan Stanley Саймон Вейвер, Россия может объявить уже 15 апреля. В последний раз российское правительство допустило дефолт почти 25 лет назад – во время кризиса 1998-го.

Шаг до банкротства

Платежеспособность российского правительства подорвана санкциями и рецессией, с которой неизбежно столкнется страна, отметил Вейвер из Morgan Stanley. «Мы видим дефолт как самый вероятный сценарий», – заявил он в комментарии Bloomberg.

Один из признаков надвигающейся финансовой катастрофы – стоимость российских пятилетних CDS выросла в десятки раз – с 340 пунктов 23 февраля до 2080 пунктов 8 марта. Чем выше CDS, тем выше риск и тем токсичнее считается эмитент. «Дефолт уже, де-факто, произошел», – говорит директор департамента управления активами Concorde Capital Артем Щербина.

4 марта РФ не выплатила купон по еврооблигациям. Согласно международным правилам, у заемщика есть 30-дневный период на выполнение обязательств. Учитываются только рабочие дни.

Общая задолженность России по 15 выпускам внешних облигаций, согласно подсчетам Щербины из Concorde Capital, составляет 4,9 трлн рублей, или около $37,7 млрд (по курсу 130 руб/$).

В ответ на санкции власти РФ решили погашать рублями долги перед США, странами ЕС и теми странами, которые вводили санкции (так называемый перечень «недружественных стран»). Такая опция прописана во многих проспектах эмиссии российских бондов: выплаты могут производиться в рублях по курсу, если нет другой возможности заплатить купон, говорит совладелец компании FinPoint Сергей Будкин.

Такая перспектива вряд ли устроит кредиторов России. Одна из причин – неопределенность с курсом рубля, отмечает основатель Kyiv Invest Club Иван Компан. На торгах Московской биржи в среду, 9 марта, курсы доллара и евро в РФ установили очередные исторические максимумы: 120 и 128 рублей соответственно. Внебиржевые котировки рубля гораздо выше: в период с 5 по 8 марта, когда валютный межбанк в РФ не работал из-за официальных выходных, российская валюта на фоне новостей об энергетическом эмбарго со стороны США обвалилась до уровня 153 руб/$.

Блокировка значительной части золотовалютных резервов, отказ Visa и Mastercard обслуживать карты, выпущенные в РФ, санкции против отдельных банков, отключение отдельных банков от системы SWIFT, отказ проводить операции по рублю глобальными клиринговыми системами Euroclear и Clearstream – все эти ограничения делают практически невозможными какие-либо погашения и операции с валютой со стороны РФ, говорит финансовый аналитик Иван Угляница.

О новых размещениях долга речь идти уже не может, добавляет он, из-за санкций Россия оказалась отрезанной от международных рынков капитала

Настоящая катастрофа

Дефолт РФ, считает Угляница, станет скорее символическим событием, чем отдельным фактором краха российской экономики.

Более радикальные последствия российский финансовый сектор увидит когда власти разрешат полноценную работу фондового рынка. Пока в РФ проводятся только валютные торги, фондовые биржи закрыты с самого начала войны с Украиной.

Открытие фондовых площадок покажет реальные масштабы финансовой катастрофы в стране, которая затронет миллионы людей.

«Пенсионные фонды, крупные инвестиционные компании и банки, а также частные инвесторы потеряют 50-80% своего капитала, – говорит Щербина из Сoncorde Capital. – Это будет финансовый шок для всех слоев населения страны и бизнеса». В России физлицами открыто в общей сложности около 17 млн инвестиционных счетов, говорит Компан.

В первую неделю марта россияне вывели из банковской системы около 2,6 трлн рублей, говорит топ-менеджер одного из крупных российских банков, который пожелал сохранить анонимность. По его информации 8 марта отток рублей в наличные сократился до 151,5 млрд в день.

«Структурный дефицит ликвидности и корсчет в ЦБ указывают на то, что банки взяли у ЦБ около 6,3 трлн руб, – отмечает он. – Около 3,6 трлн руб ушло обратно в ЦБ, вероятно, на покупку наличной валюты у него же по среднему курсу ровно 100 руб/$». 

По его оценке, в начале кризиса запасы наличной валюты ЦБ РФ составляли не менее $70 млрд. За две недели войны с Украиной россияне вывели до половины из этой суммы.

Материалы по теме