Категория
Новости
Дата

Мировая экономика сократится на 1% из-за развязанной Россией войны в Украине — исследование

Глобальный ВВП к 2023 году сократится на 1%, что эквивалентно $1 трлн, из-за развязанной Россией войны в Украине. Уровень мировой инфляции в результате конфликта увеличится на 2 процентных пункта в 2023 году, свидетельствуют данные исследования британского Национального института экономических и социальных исследований, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • РФ и Украина – важные поставщики сырья, включая титан, палладий, пшеницу и кукурузу. Аналитики прогнозируют проблемы с цепями поставок для секторов, использующих это сырье.
  • Россия частично компенсирует потери от санкций скачком цен на энергоресурсы. Но в целом санкции будут иметь негативный эффект: ВВП России сократится на 1,5% в 2022 году и более чем на 2,5% к концу 2023 года. Инфляция в России может превысить 20% уже в 2022 году, прогнозируют эксперты.

Контекст

Из-за нападения России на Украину ряд российских чиновников и бизнесменов попали под санкции Европы и США. Евросоюз и Великобритания впервые ввели персональные санкции против Владимира Путина.

Крупнейшие российские компании за период с 23 февраля по 1 марта потеряли от 14% до 66% стоимости, а общее состояние 30 самых богатых россиян в результате вторжения России в Украину сократилось на $75,5 млрд, или почти на 20%.

Российские олигархи перемещают свои суперяхты на Мальдивы, в надежде уберечь их от конфискации из-за санкций.

Материалы по теме