Категория
Новости
Дата

Kernel нарушил правила рынка капитала – комитет корпоративного управления Варшавской биржи (дополнено)

Независимый Комитет по корпоративному управлению Варшавской фондовой биржи заявил о нарушении агрохолдингом Kernel Правил надлежащей практики биржевых компаний ВФБ 2021. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте биржи.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В главе 4 Good Practices of WSE Listed Companies 2021 отмечается, что при принятии решений акционерные общества должны учитывать прежде всего уважение к «законным интересам отдельных групп инвесторов».
  • В то же время Комитет корпоративного управления ВФБ считает, что, выпустив акции в августе 2023 года, Kernel нарушила сами принципы функционирования рынка капитала и, в частности, основные права акционеров компании, включая право на равное отношение.
  • Отмечается, что эмиссия Kernel послужила конкретным целям одного из акционеров, что нивелирует сущность публичной компании как сообщества интересов отдельных групп ее владельцев.
  • «Такая практика компаний, акции которых котируются на Варшавской фондовой бирже, вызывает решительное сопротивление комитета и ни при каких обстоятельствах не может быть одобрена им», – отмечается в отчете.
  • Дополнено. Компания Kernel заявила, что ценит решение Комитета, однако отмечает, что коммуникация между Комитетом и компанией по вопросам соблюдения лучших практик корпоративного управления для компаний, котирующихся на WSE, была очень ограничена и состояла лишь из одного раунда обмена информацией.
  • Kernel подчеркнула, что никаких предварительных обсуждений не проводилось, что позволило бы представить дополнительные доказательства по этому вопросу. «В связи с таким ограниченным общением выводы Комитета по нарушению правила 4.13 Лучшей практики считаем преждевременными и недостаточно обоснованными», – говорится в комментарии, который передала Forbes пресс-служба компании.
  • Официальную позицию по каждому пункту заключения компания опубликовала в отчете.
  • В нем Kernel заявила, что никаких специальных ограничений по участию в выпуске акций не было, и время для принятия решений было достаточно, о чем свидетельствует то, что планировавшие принять участие инвесторы смогли это сделать. «Все требования и правила относительно процесса размещения акций были соблюдены», – говорится в отчете.
  • Компания заявила, что готова к дополнительным открытым обсуждениям с комитетом по этому вопросу и «продолжает соблюдать самые высокие стандарты корпоративного управления».

Контекст

В конце августа 2023 года Kernel выпустил 216 млн акций, установив цену выпуска на уровне $0,2777 (1,15 злотого), что было значительно ниже рыночной цены акций компании того времени. Как пишет ресурс Share UA Potential, эмиссия выглядела как недружественный шаг основателя Kernel Андрея Веревского и Совета директоров компании по отношению к другим акционерам.

Решение комитета по корпоративному управлению не будет нести для компании дополнительных юридических последствий, однако может быть учтено при рассмотрении судебных дел миноритарных акционеров компании в Совет директоров, а также рассмотрении заявления Kernel о делистинге с Варшавской биржи, отмечает Share UA Potential.

Консультативный комитет ВФБ по корпоративному управлению – постоянный совещательный орган по вопросам применения принципов корпоративного управления на рынках, которыми руководит ВФБ, а также сотрудничеству ВФБ с другими субъектами в развитии и продвижении корпоративного управления в Польше. В состав комитета входят представители польских финансовых регуляторных органов, CFA Society Poland, министерств и ведомств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине