Андрій Веревський, співласник агрохолдингу Kernel /предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.
Категория
Компании
Дата

На пути к 100%. Kernel Андрея Веревского планирует продать акций на $60 млн для того, чтобы покрыть долги. Почему инвесторы не верят компании

Андрей Веревский, совладелец агрохолдинга Kernel Фото предоставлено пресс-службой, а также обработано и дополнено при помощи ИИ (искусственного интеллекта) Photoshop Beta.

Агрохолдинг Kernel планирует продать максимум 216 млн акций и выручить за них $60 млн. Основная причина – сокращение задолженности. Но инвесторы полагают, что таким образом компания размывает долю миноритариев. О чем идет речь?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Агрохолдинг Kernel Андрея Веревского (рыночная капитализация почти $282 млн) решил разместить акции с целью привлечь до $60 млн. Выкупать акции могут только существующие акционеры компании, сообщается на сайте компании.

Заявки принимаются до вечера 28 августа. До 31 августа участники должны внести необходимый для покупки акций депозит, а размещение закрывают 4 сентября. Если поданная сумма будет меньше $50 млн, совет директоров может отменить размещение.

«Количество акций и цена выпуска будут определены в процессе формирования книги заявок, организованном по правилам голландского аукциона, с учетом вытекающих из уставного капитала компании ограничений», – говорится в сообщении Kernel на Варшавской фондовой бирже во вторник.

Цель привлечения – сокращение задолженности, как того требуют ее кредиторы, а также привлечение дополнительного капитала, потребность в котором возникла из-за прекращения «зернового соглашения» и нанесенных российскими ракетами потерь. Kernel оценивает ущерб от атак в $32 млн ($20 млн – поврежденная инфраструктура в портах Одесса, Черноморск и Рени; $12 млн – утраченные товары).

Сразу после расторжения зернового соглашения российские ракеты 19 июля нанесли серьезный ущерб портовой инфраструктуре Одессы и Черноморска. 24 июля еще один обстрел был нацелен на порт Рени. 6 августа был обстрелян элеватор в Хмельницкой области.

Общий долг компании – $1,4 млрд. При этом на 31 июля сумма средств на балансе Kernel была $1,2 млрд и еще $327 млн в качестве непроданной готовой продукции. «У компании наличных денег намного меньше, чем долга, – отмечает стратег финансовой компании Finteum Андрей Нестерук. – Для кредиторов $60 млн не сделают погоду». Он предполагает, что выпуск акций проходит как сигнал того, что Веревский готов поддерживать компанию.

На пути к 100%. Kernel Андрея Веревского планирует продать акций на $60 млн для того, чтобы покрыть долги. Почему инвесторы не верят компании /Фото 1

Дополнительная продажа акций необходима для того, чтобы размыть долю миноритарных акционеров, считает Павел Бойко, основатель Gonzo Invest и владелец 2% акций Kernel. «Веревский продолжает действовать в рамках своей стратегии и пугает акционеров, а также за бесценок скупает акции», – говорит он.

Kernel отмечает, что планирует продать максимум 216 млн акций (то есть минимальная стоимость одной акции $0,28). Сейчас в обращении на Варшавской бирже почти втрое меньше акций – 84,031 млн. Их курс на закрытие 21 августа составил около $3,36. «Вряд ли цена будет $0,28, и поэтому $60 млн будет меньшим количеством акций, но потенциал размытия доли акционеров существенен», – отмечает Нестерук.

«Насколько необходима помощь в указанной сумме при денежных средствах в балансе компании более чем в $1,1 млрд, понять трудно, мы рассматриваем это скорее как символический шаг», – считает аналитик, редактор ресурса Share UA Potential Тарас Винтерко. В случае, если миноритарии не согласятся принять участие в этом раунде финансирования, их доля в компании может быть дополнительно размыта, соответственно доля мажоритарного акционера увеличится, добавляет Винтерко. Если у миноритариев будет маленькая доля, то при выплате дивидендов миноритарии получат почти ничего, констатирует Нестерук.

При заявленных условиях Веревский теоретически может увеличить свою долю в компании до 90%. Этого будет достаточно, чтобы Веревский мог совершить сквиз аут (процедура принудительной продажи миноритарными акционерами своих акций мажоритарному акционеру – ред.) и вывести компанию с биржи.

Уход Kernel с Варшавской биржи

10 марта компания Веревского Namsen Limited (до мая владела 38,05% акций Kernel) заявила о намерении выкупить все 61,95% акций миноритарных акционеров, тем самым получить контроль над 100% компании. Объявленная цена выкупа была 18,5 злотых за акцию (капитализация всей компании по такой оценке около $330 млн), это почти минимальная цена, разрешенная правилами биржи. Но 12 мая Namsen выкупила около 36% акций Kernel. Покупка обошлась Веревскому примерно в $122 млн (при условии, что все бумаги были выкуплены по цене 18,5 злотых).

15 мая Kernel подал в Управление финансового надзора Польши заявку на изъятие своих акций из Варшавской фондовой биржи (ВФБ). Официально Kernel объяснял решение уйти с биржи тем, что компания больше не видит преимущества от пребывания на Варшавской бирже. Forbes в апреле писал, что, возможно, у Андрея Веревского была более прагматичная и конкретная причина – возможность дешево выкупить акции и вернуть контроль над холдингом. По состоянию на 22 августа изменений в статусе запроса компании на делистинг из ВФБ нет. Он остается на рассмотрении у польского финансового регулятора PFSA.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине