Количество ФЛП в IT-сфере за год войны возросло почти на 32 000 – исследование DOU /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Количество ФЛП в IT-сфере за год войны возросло почти на 32 000 – исследование DOU

Shutterstock

За год полномасштабной войны количество ІТ-специалистов, зарегистрированных как ФЛП, увеличилось на 13%, или на 31 793 человека, свидетельствуют данные исследования компании DOU. В 2021-м количество ФЛП в ІТ тоже увеличилось на 13%.

Ключевые факты

  • На 24 февраля 2023 года в Украине насчитывалось 271 699 ФЛП, работающих в сфере ІТ, эту информацию DOU предоставил YouControl.
  • В прошлом году по ФЛП-модели работали 87% украинских айтишников, около 6% были оформлены по КЗоТу, еще 1% – как гиг-контракторы. Согласно исследованию, в 2023 году возможен рост количества ІТ-специалистов, оформленных таким образом.
  • Самым популярным кодом КВЭД, по которому работают ІТ-специалисты в Украине, остается «62.01 – Компьютерное программирование» – по нему зарегистрировано 186 147 специалистов, или 69% всех айтишников, имеющих открытый ФЛП.
  • Наибольшее количество айтишников зарегистрировано в Киеве и Киевской области – 30% от общего количества, или почти 81 000 человек. На втором месте – Харьков и Харьковская область, далее – Львов.
  • В 2023 году женщины составляют 28% всех зарегистрированных ФЛП в сфере ІТ против 27% год назад. В прошлом году женщины активнее регистрировались как ФЛП в ІТ, чем мужчины: количество ФЛП в сфере ІТ, открытых женщинами, выросло на 18%, а мужчинами – на 11%.
  • За год полномасштабной войны украинские айтишники закрыли 2509 ФЛП, или менее 1% от нынешнего количества.

Контекст

Украинская IT-индустрия закрыла прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая большая сумма за время независимости. На IT пришлась почти половина всего экспорта услуг.

В ноябре-декабре экспорт компьютерных услуг из Украины рос по отношению к октябрю, несмотря на максимальную интенсивность обстрелов и отключений света. В декабре экспорт составил $751 млн, больше было только в феврале.

В прошлом году IT оказалось единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

За январь-февраль 2023 года экспортная выручка IT-услуг упала на 27,3% – до более чем $1 млрд, это на $403 млн меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, об этом говорится в отчете НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине