Категория
Новости
Дата

Экспорт IT-услуг в январе-феврале принес более $1 млрд. Это почти на 30% меньше, чем в прошлом

1 хв читання

За январь-февраль 2023 года экспортная выручка IT-услуг упала на 27,3% – до более чем $1 млрд, это на $403 млн меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года, говорится в отчете НБУ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, за январь 2023 года экспортная выручка IT-услуг упала на 17,4% и составила $528 млн по сравнению с январем прошлого года. В долларовом эквиваленте это равняется $111 млн.
  • В феврале показатель составил $547 млн, что почти на 35% меньше, чем в этот же месяц год назад. В долларовом эквиваленте это равняется $292 млн.
  • По данным НБУ, дефицит торговли услугами в феврале составил $1,2 млрд: экспорт услуг сократился на 24,8%, в то время как рост импорта услуг оценен в 1,6 раза.
  • Импорт услуг увеличился за счет расходов лиц, выехавших за границу из-за войны, и краткосрочных мигрантов – вырос в 2,5 раза, до $2 млрд. В то же время импорт всех других услуг сократился на 35,6%.
  • Основными факторами снижения экспорта услуг были сокращение экспорта компьютерных услуг (на 34,8%), транспортных услуг (на 14,9% – преимущественно из-за существенного уменьшения экспорта услуг морского, железнодорожного и воздушного транспорта), других деловых услуг (на 14, 5%) и услуг по переработке материальных ресурсов, принадлежащих другим сторонам (на 40%).

Контекст

Украинская IT-индустрия «закрыла» прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая большая сумма за время независимости. На IT пришлась почти половина всего экспорта услуг.

В ноябре-декабре экспорт компьютерных услуг из Украины рос по отношению к октябрю, несмотря на максимальную интенсивность обстрелов и отключений света. В декабре экспорт составил $751 млн, больше было только в феврале.

В прошлом году отрасль IT оказалась единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

За январь 2023 года экспортная выручка IT-услуг упала на 29,7% – до $528 млн, это на $223 млн меньше, чем в декабре прошлого года, сообщил Львовский IT-кластер. Негативные тенденции наблюдаются не только в IT-сфере. Если сравнивать с 2022 годом, то объемы экспорта первого месяца года меньше на 17,4%, чем в январе 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине