Категория
Инновации
Дата

Украинский IT-экспорт достиг в 2022 году рекордных $7,3 млрд. Почему это действительно не очень хорошая новость

Украинская IT-индустрия увеличила продажи в прошлом году на $400 млн, или на 5,8%, по сравнению с мирным 2021-м. Удастся ли айтишникам показать рост на второй год войны

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Украинская IT-индустрия «закрыла» прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая большая сумма за время независимости. На IT пришлась почти половина всего экспорта услуг.

Кажется, айтишники смогли быстро приспособиться к перебоям с электричеством, вызванным российскими обстрелами. В ноябре-декабре экспорт компьютерных услуг из Украины рос по отношению к октябрю, несмотря на максимальную интенсивность обстрелов и отключений света. В декабре экспорт составил $751 млн, больше было только в феврале.

Но участники рынка сдержанно комментируют перспективы отрасли. «Пока сдержанный реализм, не оптимизм, не пессимизм, просто бизнес», – говорит о прогнозах на будущее исполнительный директор IT Ukraine Association Константин Васюк. По сравнению с мирным 2021-м экспорт IT-услуг увеличился на $400 млн, или на 5,8%. «Этот рост минимален, – говорит СЕО Львовского IТ Кластера Степан Веселовский. – Для сравнения, в 2021 году объем IT-экспорта вырос на 36% по сравнению с 2020-м».

В прошлом году IT оказалось единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

Сможет ли отрасль и дальше проявлять устойчивость и адаптивность, достаточную для роста, покажет первый квартал, считает Васюк.

Инфографика: Александра Карасева

Инфографика: Александра Карасева

Факторы риска: блэкауты, командировки и бронирование

Экспортные поступления айтишников прямо коррелируют с количеством контрактов у сервисных IT-компаний. Заключать новые украинским компаниям сейчас проблематично. До конца войны существенных продвижений с новыми заказчиками не будет, сказал Forbes в декабре финансовый директор Ciklum Андрей Оксенюк, когда индустрия начала анализировать первые итоги блэкаутов. С тех пор ситуация не улучшилась, подтверждают Васюк и Веселовский.

«Пока у меня нет прямых подтверждений того, что происходят сокращения», – говорит Васюк. Однако количество новых IT-вакансий на рынке за последние полгода снижается – с более чем 18 500 предложений в июле до 12 300 в декабре, по данным сервиса Djinni.

Рекрутеры настроены более пессимистично. «Даже те, кто нанимал раньше в Украине, сейчас предпочитают поиск в других локациях», – говорит CEO IT-рекрутингового агентства INDIGO Tech Recruiters Екатерина Осадчук. Аутсорсеры обычно подписывают контракты с заказчиками на год, и увольнения, по ее мнению, начнутся, когда истекут заключенные в довоенных январе-феврале договоренности.

Сокращений, которые стартуют в феврале и продлятся весь год, ожидает и коллега Осадчук, управляющая партнер рекрутингового агентства CNA International IT Таисия Млюзан. «Это касается большого аутсорса, и будет сокращено минимум 30% людей», – говорила Млюзан Forbes, ссылаясь на закрытый опрос настроений топменеджмента.

Еще два фактора риска – краткосрочный выезд за границу и бронирование сотрудников – косвенно зависят от правительства. Проект «eКомандировки» так и не заработал, и айтишникам сложно уехать за границу. А без личного контакта подписывать соглашения с иностранными заказчиками гораздо сложнее, говорит Веселовский.

Новый порядок бронирования от мобилизации Кабмин утвердил в последнюю неделю января 2023 года. Один из шагов в сторону айтишников – резидентство в «Дія.City» как один из критериев получения статуса, критически важного для экономики предприятия. По состоянию на начало года в реестре резидентов – более 400 IT-компаний, или около 8% от всей индустрии. Однако у бизнеса другая претензия – бронированию не подлежат гиг-контракторы и ФЛП. Это 88% украинских IT-специалистов, по данным Львовского IT Кластера.

«Запас прочности у нас есть, и это остается неизменным», – говорит Васюк. В актив бизнеса он записывает адаптацию к перебоям со связью и светом.

Переоборудование офисов для автономной работы и подготовка к следующей зиме, вероятно, начнутся сразу после окончания текущего отопительного сезона, прогнозирует Веселовский.

«Мы вынуждены планировать 2023 год с точки зрения того, что война еще будет продолжаться, – говорит он. – Следовательно, нужно продолжать улучшать наши системы ПВО».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине