Категория
Новости
Дата

Количество продаж недвижимости в Украине упало в восемь раз

Во втором квартале 2022 года нотариусы оформили сделки купли-продажи на 20 480 объектов недвижимости, свидетельствуют данные Опендатабота. В частности, количество покупок квартир составило 13% прошлогодних показателей.

Ключевые факты

  • За апрель, май и июнь текущего года было оформлено 9417 соглашений о приобретении квартир. Это 13% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году.
  • Несколько больше за этот период нотариусы оформили сделок купли-продажи земельных участков – 11 060. Это почти 16% прошлогодних показателей за второй квартал.
  • В настоящее время в Украине работает 4917 нотариусов. Для сравнения: на момент вторжения РФ в Украину в феврале их было 6560.
Количество продаж недвижимости в Украине упало в восемь раз /Фото 1

Количество продаж недвижимости во втором квартале упало в восемь раз

Контекст

С 24 февраля по май реестры продажи недвижимости были закрыты. Это фактически парализовало сделки купли-продажи. Официально реестры открыли в мае, но не во всех регионах. Здесь играла роль близость фронта и активных боевых действий. Но даже после открытия реестров в тыловых городах продажи не активизировались.

28 февраля Кабмин принял постановление об условиях функционирования нотариата и регистраторов в условиях военного положения. Этими постановлениями установлен ряд ограничений, которые периодически изменяют или дополняют. В частности, была введена норма, по которой запрещали покупать/продавать недвижимость по доверенности.

До войны на Киев и пригород приходилась половина всего рынка жилой недвижимости Украины. В конце 2021-го только в Киеве на стадии строительства или подготовительных работ перед сдачей было 176 жилых комплексов. По состоянию на середину июня в столице работало около 40% имеющихся строительных площадок, а средняя цена квартир в киевских новостройках, как свидетельствуют данные ЛУН, вернулась к довоенным значениям.

Впрочем, рынок недвижимости далек от обновления. Продажи возобновил только каждый пятый объект, по сравнению с продаваемыми в январе объемами, говорит основатель компании M4U Владимир Даниленко. Кроме отсутствия спроса из-за финансовых проблем и неопределенности в связи с войной, сфера строительства уже сейчас ощущает нехватку материалов, особенно импортного производства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине