Категория
Новости
Дата

Китай рекордно увеличил импорт российской нефти. Госкомпании КНР покупают сырье с большим дисконтом

Поставка российской нефти в Китай в мае выросла на 55% в годовом измерении и примерно на четверть по сравнению с апрелем. По итогам месяца показатель поставки сырья достиг рекордного уровня, пишет Reuters со ссылкой на данные китайской таможни. Россия вышла на первое место по экспорту сырья в КНР, опередив Саудовскую Аравию.

Ключевые факты

  • В мае импорт нефти из РФ составил почти 8,42 млн т. Этот показатель эквивалентен примерно 1,98 млн баррелей в сутки и на 25% больше, чем 1,59 млн баррелей в день в апреле. По итогам мая объемы поставок увеличились на 9% по сравнению с показателем мая прошлого года и составили 7,82 млн т, или 1,84 млн баррелей в сутки.
  • Главная причина роста экспорта из РФ – большие скидки на нефть. В частности, с дисконтом топливо покупают китайские государственные компании Sinopec и Zhenhua Oil.
  • Данные свидетельствуют, что РФ способна найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, хотя ей пришлось снизить цены, отмечает издание.

Контекст

Китай, крупнейший потребитель нефти в мире, покупает 1,6 млн баррелей нефти в сутки. Россия обеспечивала 15% импорта Китая – половина из которого поставлялась через Восточно-Сибирский нефтепровод, остальные – танкерами из портов в Черном, Балтийском и дальневосточном морях.

Китайские госкомпании придерживаются существующих нефтяных контрактов с Россией, однако из-за усиления западных санкций против РФ они по рекомендации китайских властей с осторожностью заключают новые соглашения, отмечал Reuters в апреле.

В мае Bloomberg сообщил, что КНР стремится пополнить свои стратегические запасы за счет дешевой российской нефти.

Материалы по теме