Категория
Новости
Дата

Китай рекордно увеличил импорт российской нефти. Госкомпании КНР покупают сырье с большим дисконтом

1 хв читання

Поставка российской нефти в Китай в мае выросла на 55% в годовом измерении и примерно на четверть по сравнению с апрелем. По итогам месяца показатель поставки сырья достиг рекордного уровня, пишет Reuters со ссылкой на данные китайской таможни. Россия вышла на первое место по экспорту сырья в КНР, опередив Саудовскую Аравию.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В мае импорт нефти из РФ составил почти 8,42 млн т. Этот показатель эквивалентен примерно 1,98 млн баррелей в сутки и на 25% больше, чем 1,59 млн баррелей в день в апреле. По итогам мая объемы поставок увеличились на 9% по сравнению с показателем мая прошлого года и составили 7,82 млн т, или 1,84 млн баррелей в сутки.
  • Главная причина роста экспорта из РФ – большие скидки на нефть. В частности, с дисконтом топливо покупают китайские государственные компании Sinopec и Zhenhua Oil.
  • Данные свидетельствуют, что РФ способна найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, хотя ей пришлось снизить цены, отмечает издание.

Контекст

Китай, крупнейший потребитель нефти в мире, покупает 1,6 млн баррелей нефти в сутки. Россия обеспечивала 15% импорта Китая – половина из которого поставлялась через Восточно-Сибирский нефтепровод, остальные – танкерами из портов в Черном, Балтийском и дальневосточном морях.

Китайские госкомпании придерживаются существующих нефтяных контрактов с Россией, однако из-за усиления западных санкций против РФ они по рекомендации китайских властей с осторожностью заключают новые соглашения, отмечал Reuters в апреле.

В мае Bloomberg сообщил, что КНР стремится пополнить свои стратегические запасы за счет дешевой российской нефти.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине