Категория
Новости
Дата

Китай рассматривает дешевую российскую нефть для пополнения стратегических резервов – Bloomberg

Китай стремится пополнить свои стратегические запасы нефти дешевым российским сырьем. Это означает, что Пекин укрепляет свои энергетические связи с Россией, в то время как Европа работает над введением эмбарго, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Нефть будут использовать для заполнения стратегических запасов Китая, и переговоры ведут на правительственном уровне без непосредственного участия нефтяных компаний, сказал собеседник издания.
  • Нефть подорожала после вторжения России в Украину, но цена на российское сырье упала, поскольку покупатели избегают его, чтобы не навредить своей репутации или не попасть под финансовые санкции. Это позволило Китаю дешево пополнить свои огромные стратегические резервы, обычно используемые во время чрезвычайных ситуаций или внезапных сбоев.
  • Подробности по поводу объемов или условий потенциального соглашения еще не определены, и нет гарантий, что соглашение будет заключено, сказал собеседник издания.
  • Китай публично не раскрывает объемы своих запасов нефти, но ряд компаний используют спутники для оценки поставок. По некоторым прогнозам, страна может хранить более 1 млрд баррелей комбинированных коммерческих и стратегических запасов.
  • «Еще есть место для пополнения запасов, и это была бы хорошая возможность, если можно будет приобрести на коммерчески привлекательных условиях», – сказала Джейн Се, старший нефтяной аналитик компании Kpler.
  • По оценкам Kpler, общие запасы составляют 926,1 млн баррелей по сравнению с 869 млн баррелей в середине марта. Однако они по-прежнему на 6% ниже, чем в сентябре 2020 года. Для сравнения, стратегический нефтяной резерв США имеет мощность 714 млн баррелей. В настоящее время в нем хранится около 538 млн баррелей.
  • Министерства иностранных дел Китая и России не сразу ответили на запросы Bloomberg по поводу комментария.

Контекст

Китай, являющийся крупнейшим потребителем нефти в мире, покупает 10,5 млн баррелей в день (11% мировой ежедневной добычи). Из них 1,6 млн баррелей – из России. РФ обеспечивала 15% импорта Китая, половина из которого поставлялась через Восточно-Сибирский нефтепровод, остальные – танкерами из портов в Черном, Балтийском и дальневосточных морях.

Китай может воспользоваться ситуацией и увеличить импорт до 12 млн баррелей в день, писал ранее Forbes.

Частные нефтепереработчики Китая непублично покупают российскую нефть со значительными скидками, поскольку европейские страны прекращают собственные закупки и рассматривают потенциальное эмбарго из-за войны в Украине. Собеседник Financial Times сообщал, что его нефтеперерабатывающий завод перебрал часть квот на закупку российской нефти у государственных фирм, отказывающихся подписывать новые контракты на поставку, так как представляют Пекин.

Шестой пакет санкций ЕС против России, содержащий эмбарго на российскую нефть, еще заблокирован. На него не соглашается Венгрия, требующая €15–18 млрд компенсации.

Материалы по теме