Категория
Компании
Дата

«Цель – 15 млрд кубометров газа и 2 млн т нефти». Интервью с руководителем «Нафтогаза» Алексеем Чернышовым о 23 млрд грн прибыли, формуле прохождения зимы и строительстве ВЭС

Олексій Чернишов /Артем Галкин для Forbes Ukraine

Алексей Чернышов Фото Артем Галкин для Forbes Ukraine

Какой рецепт прохождения отопительного сезона в Харькове? Следует ли рассчитывать на введение рыночных цен на электричество и газ для населения уже в этом году? Благодаря чему государственный «Нафтогаз» получил прибыль в 23 млрд грн? Оценку ситуации и прогнозы дал гость YouTube-проекта Forbes Ukraine «Business Breakfast с Владимиром Федориным», руководитель НАК «Нафтогаз» Алексей Чернышов. Публикуем самое интересное из беседы

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

О состоянии энергосистемы в Харькове

Ситуация в Харькове очень сложная – и с объектами электрогенерации, и с теплоснабжением. Формула «улучшение эффективности ПВО + частичное восстановление поврежденного + дополнительная генерация» приоритетна для стабильного обновления мощностей энергосистемы.

О либерализации рынка энергии

В случае либерализации цен на рынке энергии, сторонниками которой являются стратегические партнеры Украины, «Нафтогаз» будет выступать одним из ключевых инвесторов в проекты по повышению энергоэффективности. Либерализация рынка энергии должна проходить постепенно, с параллельным внедрением энергоэффективных технологий и помощи социально-уязвимым слоям населения.

Я прогнозирую, что в течение года после либерализации рынка энергии Украина станет экспортером газа. Однако из-за войны я оцениваю как маловероятную либерализацию цен на рынке энергии в этом году.

Финрезультаты «Нафтогаза» в 2023-м и прогнозы на 2024-й

Консолидированная прибыль группы НАК «Нафтогаз» за 2023 год – 23 млрд грн. В 2022 году убытки – 79 млрд грн. То есть за этот период результат изменился более чем на 100 млрд грн. «Укрнафта» сыграла в этом важную роль: ее прибыль – более 20 млрд грн.

Компании группы перечислят «Нафтогазу» дивиденды: «Укргаздобыча» – 12,3 млрд грн, «Укртрансгаз» – 6,6 млрд грн, «Укртранснафта» – 5,3 млрд грн и «Укрнафта» – 3,5 млрд грн.

Что повлияло на смену финпоказателей? Рост дохода от реализации продуктов, в частности «Укрнафты»; увеличение объема добычи газа «Укргаздобыча», уменьшение себестоимости и т.п. Отсутствие расходов по импорту газа. Прошлогодние гранты, в частности так называемый норвежский грант. Изменение подхода к формированию резерва сомнительных долгов. Курсовые разницы и т.д.

Крупные предприятия группы «Нафтогаз» улучшили свои показатели по результатам 2023 года. Такой тренд планируем сохранить и в 2024 году.

В этом году мы продолжим увеличивать добычу газа и нефти. Цель – 15 млрд кубометров газа и около 2 млн т нефти. Этого газа будет достаточно для того, чтобы покрыть потребности Украины в части регулируемых сегментов.

Алексей Чернышов /Артем Галкин для Forbes Ukraine

Алексей Чернышов Фото Артем Галкин для Forbes Ukraine

О перспективах открытия экспорта газа

Я поддерживаю запрет на экспорт газа из Украины во время войны. Мы не можем позволить себе другой подход. Почему уменьшается частная добыча? Из-за войны компании сокращают капитальные инвестиции. Из-за юридических изменений отдельные предприятия потеряли возможность добывать газ, например Smart и «Укрнефтебурение».

В то же время «Нафтогаз» предлагает выкуп всего объема газа, который частные добытчики готовы продать на «Украинской энергетической бирже». В 2023 году мы приобрели около 1 млрд кубометров газа. В этом году продолжаем. Недавно была встреча со всеми представителями частных добытчиков.

О развитии малой газовой генерации и запасах газа в хранилищах

Для «Нафтогаза» электроэнергетика не является приоритетом. В то же время в «Укрнафте» рассматривают возможность работы с объектами малой газовой генерации.

Следующей зимой можем рассчитывать только на донорские проекты поставки уже имеющихся генерирующих установок, поиском которых сейчас занимается правительство. «Нафтогаз» готов предоставить инфраструктуру, в первую очередь ТЭЦ, для установки и подключения газовых установок, а также обеспечить их природным газом.

Учитывая популярность газового поколения, могу гарантировать: на покрытие дополнительного спроса газа хватит.

Сейчас в подземных хранилищах – более 8 млрд кубометров газа. К началу отопительного сезона в подземных хранилищах должно быть не менее 13 млрд кубометров газа. Если нам понадобится создать страховой резерв, мы можем воспользоваться программой «чрезвычайная кредитная линия» от ЕБРР.

Glusco Украина

Glusco Украина

О передаче АЗК Glusco и перспективах приватизации

Работа в сегменте автозаправочных станций – традиционная область деятельности «Укрнафты». Glusco – это немного заправок, которые логично передать именно в управление «Укрнафты». У нас были юридические сложности с этим активом из-за разных взглядов с АРМА на результаты управления сетью. Но вопрос уже закрыт, активы работают на государственную компанию.

Я сторонник приватизации активов. Но «Укрнафта» профессионально развивает этот сегмент. Сейчас дефицит капитала из-за войны, поэтому о продаже заправок сети Glusco говорить преждевременно. Но я не исключаю такой возможности в будущем.

О планах в зеленой энергетике

«Нафтогаз» в 2024 году проектирует два ветрогенерирующих комплекса – в Одесской и Николаевской областях.

Мы видим огромные перспективы производства биометана в Украине. Продукты аграрного производства, которых достаточно в Украине, только будут способствовать увеличению выработки этого газа. А наша газотранспортная система сделает возможным экспорт биометана.

В подготовке материала принимала участие Дарья Дзисюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине