Категория
Деньги
Дата

Эмбарго на газ. Евросоюз готовится запретить импорт сжиженного газа из России, который во время войны принес ей более €30 млрд. Как новые санкции могут разрушить планы РФ

Евросоюз приблизился к запрету импорта российского сжиженного газа /Shutterstock

Евросоюз приблизился к запрету импорта российского сжиженного газа Фото Shutterstock

На третьем году войны Евросоюз приблизился к запрету импорта российского сжиженного газа, который с 2022-го принес РФ свыше €30 млрд. Почему только сейчас и насколько ощутимым будет удар?

До конца весны ЕС может принять 14-й пакет санкций против России, сообщил в начале апреля вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Прежде всего, по его словам, новые санкции призваны снизить возможности РФ обходить уже введенные ограничения. К примеру, РФ обходит нефтяные санкции благодаря «теневому флоту», с которым ЕС планирует бороться.

Но в новый пакет могут войти и более ощутимые ограничения для российской промышленности. «Намерены включить в него запрет на импорт сжиженного природного газа», – сообщил министр иностранных дел Швеции Тобиас Биллстрем перед встречей глав МИД стран ЕС в Люксембурге 22 апреля.

Накануне 11 апреля Европарламент принял правила, по которым страны-члены ЕС могут самостоятельно запрещать российским и белорусским компаниям бронировать мощности газовой инфраструктуры.

В отличие от нефтяного эмбарго, принятого в июне 2022-го, российский газ до сих пор избегал санкций ЕС. Несмотря на это, с 2021 года российский экспорт трубопроводного газа упал в шесть раз, до 23 млрд кубометров в 2022-м, по данным аналитического центра Bruegel.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине