Категория
Новости
Дата

Китайский миллиардер Го Венгуй подал иск против UBS на $500 млн

1 хв читання

Банк UBS столкнулся с иском на $500 млн в Лондоне, поданным китайским бизнесменом, пишет Reuters. Апелляционный суд отклонил последнюю попытку крупнейшего швейцарского банка закрыть дело.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Иск подал против лондонского филиала UBS Го Венгуй, бывший миллиардер из Китая, известный как Квок Хо Ваном и его компания Ace Decade из-за косвенных инвестиций в китайскую брокерскую компанию Haitong Securities.
  • Бизнесмен и его компания потеряли почти все инвестиции в $500 млн после того, как UBS заставил их продать акции во время рыночного обвала в июле 2015 года.
  • В прошлом месяце UBS заявил в Апелляционном суде Лондона, что они могут подать иск против него только в Швейцарии, хотя суд низшей инстанции отклонил этот аргумент. Апелляция UBS была отклонена 1 марта. UBS ранее сообщил суд низшей инстанции, который полностью отклонил исковые требования.
  • Юрист UBS обратился в Апелляционный суд с просьбой отменить решение суда низшей инстанции о том, что дело может рассматриваться в Лондоне.
  • В ответ судья вынес решение, что ущерб, нанесенный Ace Decade, произошел в Лондоне.

Контекст

В Китае Венгуй считается одним из наиболее опасных государственных преступников. В частности, в КНР получил пожизненный срок бывший замглавы МГБ Ма Цзян. Его осудили за взятки на миллионы юаней и инсайдерство в пользу Венгуи. Бизнесмен покинул Китай в 2015 году, сейчас он проживает в США, где попросил политическое убежище. Венгуй регулярно общается со СМИ и публикует материалы с критикой коммунистической партии Китая и обвинениями ее руководства в коррупции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине