Томаш Фиала и Всеволод Билас /Антон Забельский для Forbes Украина/Коллаж Анна Наконечная и Александра Карасева
Категория
Компании
Дата

Борьба за «Моршинскую». Девять компаний хотят взять в управление крупнейшего производителя воды. Почему им будет очень непросто

Томаш Фиала и Всеволод Билас Фото Антон Забельский для Forbes Украина/Коллаж Анна Наконечная и Александра Карасева

АРМА ищет управляющего корпоративными правами IDS Ukraine. За них борются конкуренты IDS, крупные дистрибьюторы и малоизвестные компании. Победителя, если АРМА не отменит конкурс, страна узнает через две недели. В чем проблема этого конкурса.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

За право управлять корпоративными правами крупнейшего производителя минеральных вод IDS Ukraine (ТМ «Моршинская») борются девять компаний. Вчера, 28 февраля, Нацагентство по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА) назвало претендентов на «Моршинскую». Часть из них – прямые конкуренты IDS, в частности, производители минеральной воды «Карпатская Родниковая», «Поляна Квасова», «Свалява», «Лужанская», «Куяльник» и др.

Участниками конкурса также стали компании, до этого не работавшие на рынке минеральных вод. К примеру, «Запорожский хлебокомбинат» группы HD-group бизнесмена Бориса Шестопалова и дистрибьютора «Афина Груп» Руслана Шостака и Валерия Киптика, поставляющий бытовую химию и товары личной гигиены. «Это расширит наш портфель продуктов», – объясняет Шестопалов. Его компания поставляет в торговые сети по всей стране не только хлебобулочные изделия, но и ягодные чаи, джемы и т. д.

Судебная история «Моршинской»

В июне 2022 года Шевченковский районный суд Киева по ходатайству Офиса генпрокурора арестовал корпоративные права компаний из группы IDS Ukraine. Их стоимость – 53,4 млн грн, сообщало тогда Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ).

Следствие подозревало, что российские собственники по фиктивным соглашениям планировали вывести из своей собственности активы, расположенные на территории Украины. Производитель воды дважды пытался оспорить арест корпоративных прав, но ни Киевский апелляционный суд, ни Шевченковский районный суд Киева не поддержали его исковые требования. В IDS подтвердили Forbes, что проиграли суды первой инстанции.

9 и 11 ноября Шевченковский суд передал в АРМА 100% корпоративных прав дистрибьюторской компании IDS и Моршинского завода минеральных вод, арестованных из-за того, что среди акционеров IDS были подсанкционные российские бизнесмены.

10 февраля этого года АРМА объявило конкурс на управляющего корпоративными правами моршинского завода минеральных вод «Оскар» и дистрибуционную компанию IDS (не вошли права на крупный производственный актив группы «Миргородский завод минеральных вод»)

Компании претендуют не на все активы IDS Ukraine, а на корпоративные права завода «Оскар» и дистрибуционной компании IDS, уточнил Forbes начальник отдела коммуникации агентства Павел Бульдович.

Претенденты должны были подать заявки до 22 февраля (АРМА приняло три заявки, поступившие после этой даты). «На данный момент осуществляется анализ представленных участниками документов», – сообщается в пресс-релизе АРМА. Конкурс продлится еще около двух недель, после чего агентство обязано объявить, кто будет управлять корпоративными правами компании, или объявить новый конкурс.

Скорее всего, кого бы из девяти претендентов ни выбрало АРМА, это вызовет недовольство игроков рынка и повлечет судебные споры.

Актив раздора

IDS Ukraine – крупнейший производитель бутылированной воды в Украине, доля которого, по данным Pro-Consulting, составляет 35–40%. Компания владеет в Украине двумя заводами – в Миргороде и Моршине. В 2022 году выручка компании упала на 18%, до 4,6 млрд грн. Скорректированный показатель EBITDA уменьшился в три раза – до 297 млн грн, рассказал в интервью NV СЕО компании Марко Ткачук.

Когда АРМА только объявила конкурс, это вызвало недовольство потенциальных участников и миноритарных акционеров компании.

Во-первых, управляющего ищут только на часть корпоративных прав IDS, которые распространяются на предприятие в Моршине (завод «Оскар» и дистрибьюторскую компанию). Акции Миргородского завода минеральных вод в конкурс не вошли.

Во-вторых, большая часть (50,01%) арестованных акций принадлежит лицам, против которых не применены антироссийские санкции. «Эти акционеры будут защищать свои права в судах», – заявила 24 февраля 2023-го пресс-служба компании.

Кому принадлежит IDS Ukraine

Мажоритарными акционерами IDS Ukraine были совладельцы «Альфа-Групп», российские бизнесмены Михаил Фридман и его партнеры. В конце февраля 2022 года Европейский союз ввел санкции против Фридмана и его бизнес-партнера Петра Авена. В Украине санкции против российского бизнесмена и его партнеров по Альфа-Банку ввели только в октябре 2022-го. Еще летом российские акционеры бесплатно передали 7,73% акций материнской компании IDS Borjomi International. После чего доля подсанкционных россиян снизилась в украинской компании до 49,99%. По словам миноритарного акционера Всеволод Биласа, другие доли производителя минеральных вод распределены так: 34% акций имеют граждане Великобритании, члены семьи Бадри Патаркацишвили, а около 10% разделены между миноритарными акционерами.

Судебные решения по аресту корпоративных прав в пользу акционеров IDS могут нивелировать результаты конкурса, объясняет управляющий партнер адвокатского объединения «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

Шестопалов из HD-group говорит, что готов входить в управление предприятием, но не бороться за него.

«Уже в первых действиях происходят незаконные шаги, потом последуют худшие последствия», – предполагает владелица производителя питьевой воды и детского питания «Экония» Ирина Варагаш. Ее компания не участвовала в конкурсе, хотя и работает на рынке бутылированной воды.

Также не участвовали в конкурсе и другие игроки рынка. К примеру, транснациональная «Кока-кола Бевериджес» и Dragon Capital, владеющая производителем минеральной воды «Трускавецька».

Потенциальные участники критиковали дизайн конкурса от АРМА. Основные претензии – мало времени на подготовку документов и непонятный механизм управления активами. АРМА отвело девять рабочих дней, когда претенденты должны были проанализировать объект управления, сформулировать стратегию (являющуюся условием конкурса) и составить финансовый прогноз, чтобы определить ожидаемый доход госбюджета от управления. Его компания хотела поучаствовать в конкурсе, однако так и не подала документы. Фиала призвал остановить конкурс.

Фиала и «Трускавецька»

Фиала и «Трускавецька»

Dragon Capital принадлежит прямой конкурент «Моршинской» – компания «Аква-Эко». Она производит и продает минеральную воду под торговой маркой «Трускавецька». Этот актив Фиала приобрел в сентябре 2021 года у международной группы компаний IDS Borjomi International. Forbes оценивал сделку в $3–5 млн.

Схожие претензии к конкурсу и у основателя Concorde Capital Игоря Мазепы (не участвует). «Это компания мирового уровня, имеющая доминирующую долю рынка в Украине. И действительно, давать на подачу документов восемь рабочих дней мало», – говорит он. По мнению Мазепы, если бы государство не искало управляющего, а продавало компанию, можно было бы привлечь мировых игроков.

Еще одна претензия – непонятно, как управлять активом. По закону об АРМА, управляющему нужно будет согласовывать свои действия по компании с собственниками. «То есть АРМА предлагает победителю конкурса согласовывать свои действия с подсанкционным российским олигархом, который даже после ареста акций остается их владельцем?! – пишет Фиала. – Вывод наших юристов однозначно это подтверждает».

Менеджмент и миноритарные акционеры IDS Ukraine не признают законность ареста всех 100% корпоративных прав и стремятся сохранить операционный контроль над активами. «Хочу подчеркнуть, что только 49,99% корпоративных прав принадлежит акционерам, в отношении которых введены санкции. Но большая часть компании, а именно 50,01% принадлежит лицам и институтам, в отношении которых нет санкций! Их права нарушены, – отметил Ткачук в комментарии NV. – Мы как компания будем бороться за сохранение операционной деятельности бизнеса».

Ранее топ-менеджмент компании предложил госорганам заключить меморандум и взять на себя обязательство эффективно управлять компанией.

Ответили ли госорганы и что содержалось в их ответе, неизвестно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине