Категория
Новости
Дата

Китайский онлайн-ритейлер Shein подал заявку на IPO в Великобритании вместо США

1 хв читання

В начале июня китайский онлайн-ритейлер Shein конфиденциально подал документы британскому регулятору рынка для потенциального листинга в Лондоне, пишет Reuters со ссылкой на два источника. Компания готовится к одному из самых больших IPO в мире в этом году.

Ранее компания подала заявку на IPO в Штатах. Дебют на фондовом рынке мог сделать Shein самой дорогой китайской компанией, которая стала бы публичной в США.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Основанная в Китае компания, стоимость которой в ходе раунда сбора средств в прошлом году была оценена в $66 млрд, начала сотрудничать со своими финансовыми и юридическими консультантами для изучения возможности листинга на Лондонской фондовой бирже в начале этого года.
  • Пока неясно, когда Shein планирует провести первоначальное публичное размещение акций (IPO).
  • Shein официально проинформировала регулятора по ценным бумагам Китая об изменении места листинга, сообщили источники. Однако компания еще не получила одобрения Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC).

Контекст

Ритейлер Shein был создан в Китае в 2008 году сначала как ZZKKO, в 2012-м получил свое нынешнее название.

В 2022 году по регуляторным и финансовым соображениям Shein перенес главный офис в Сингапур. В мае 2022-го по итогам очередного раунда финансирования стоимость Shein оценивалась в $100 млрд, и компанию называли крупнейшим мировым ритейлером модной одежды. Однако в мае 2023 года стоимость компании по итогам нового раунда финансирования оценивалась лишь в около $60 млрд.

Подача заявления компании в Лондон знаменует уход от ее давнего плана провести IPO в США.

В ноябре группа конфиденциально подала заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США и в том же месяце обратилась к CSRC с просьбой получить одобрение Пекина. Ранее в этом году регулятор проинформировал Shein, что не будет рекомендовать проведение IPO в США из-за проблем с цепочкой поставок компании.

Против IPO выступила и группа из двух десятков представителей США, попросивших SEC проверить, не использует ли компания принудительный труд, прежде чем разрешить ей провести листинг в Нью-Йорке. Ранее Shein также обвиняли в использовании льготы для уклонения от уплаты пошлин и ввоза незаконно произведенных товаров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине