Категория
Новости
Дата

Revolut организует продажу своих акций на $500 млн на фоне «спящего» рынка IPO – Bloomberg

1 хв читання

Британский финтех-проект Revolut нанял банкиров для организации продажи имеющихся акций на $500 млн, исходя из оценки более $40 млрд, пишет Bloomberg. Таким образом один из самых дорогих стартапов Европы ищет способ вознаграждения своих акционеров.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Подробности

  • Revolut уже давно заявлял, что готовится к IPO. Но стартап и другие крупные частные компании-аналоги столкнулись с проблемами, связанными со «спящим» рынком акционерного капитала. Это создало проблемы для крупных инвесторов или сотрудников, которым может потребоваться ликвидность, сообщает агентство.
  • Поэтому пакетные продажи в финсекторе остались едва ли не единственным способом вознаградить инвесторов. Revolut сотрудничает с Morgan Stanley по этому вопросу.
  • Соглашение может увеличить оценку компании до более чем $40 млрд по сравнению с $33 млрд, которую он в последний раз получил во время раунда сбора средств в 2021 году.

Контекст

Revolut стал одной из самых дорогих финтех-компаний в мире и самым дорогим британским технологическим стартапом на фоне бурной глобальной экспансии. Четыре года назад он привлек £800 млн при рекордной отметке в $33 млрд.

Финтех-стартап подал заявку на банковскую лицензию в январе 2021 года. До этого Revolut получил европейскую банковскую лицензию от Банка Литвы. Созданные примерно в одно время со стартапом Николая Сторонского и Влада Яценко, необанки Starling и Monzo получили банковскую лицензию в Великобритании в первые годы существования, когда у них еще не было миллионов клиентов. Revolut, который больше их, до сих пор работает на лицензии электронных денег.

В мае 2023 года стало известно, что финдиректор Revolut Микко Саловаара покидает должность на фоне двухлетних попыток финтех-стартапа получить банковскую лицензию в Великобритании. Джеймс Редфорд, исполнительный директор Revolut NewCo UK, отдела, занимавшегося вопросом банковской лицензии в Великобритании, ушел из компании в марте этого года.

Ранее Банк Англии сообщил, что планирует отклонить заявку Revolut на банковскую лицензию Великобритании.

В декабре 2023-го Revolut опубликовал свои отложенные отчеты за 2022 год, заявив, что доход превысил $1 млрд, а база новых клиентов растет примерно на 1 млн ежемесячно.

Компания еще не отчиталась о результатах за прошлый год, но ранее прогнозировала, что доход в 2023-м составит около 2 млрд фунтов стерлингов (около $2,4 млрд).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине