Категория
Новости
Дата

Китайский конкурент Amazon открыл в Европе первые магазины. Собирать и выдавать заказы в них будут работы

Китайский гигант электронной коммерции JD.com открыл два розничных магазина в Нидерландах, где работы будут собирать и выдавать заказы. Выход JD.com на рынок Европы означает вызов американской компании Amazon, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Роботизированные магазины под торговой маркой Ochama открылись в городах Лейден и Роттердам.
  • Для заказа товаров (продуктов питания, товаров для дома, косметики) необходимо мобильное приложение Ochama. Роботы собирают и сортируют заказы, а когда покупатель доберется до магазина, ему необходимо будет отсканировать штрих-код. После этого заказы будут доставлены по конвейерной ленте. Также доступна доставка товаров.
  • Выход JD.com в Европу означает вызов для Amazon, которая ранее запустила продуктовые магазины без касс под названием Amazon Go в США и Amazon Fresh в Великобритании.
  • Китайская компания заявила, что планирует открыть еще два магазина в Нидерландах – в Амстердаме и Утрехте.

Контекст

JD.com получает большую часть своего дохода из Китая, но в последние годы расширила свое присутствие за рубежом. Компания управляет сайтом онлайн-покупок Joybuy.com. У нее есть предприятие по электронной коммерции в Таиланде, также она является крупнейшим акционером вьетнамской торговой платформы Tiki. В недавнем интервью CNBC исполнительный директор розничного бизнеса JD сказал, что компания проводит дальнейший стратегический анализ во Вьетнаме и Европе в качестве потенциальных мест для расширения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей