Категория
Главное
Дата

Китайская компания JD.com выплатила некоторым сотрудникам зарплату цифровыми юанями

Компания электронной коммерции JD.com выплатила зарплату некоторым сотрудникам цифровыми юанями. Таким образом Народный банк Китая стремится расширить сферу использования национальной цифровой валюты, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • Компания также использовала электронные деньги для выплаты заработной платы некоторым своим сотрудникам в январе.
  • Кроме того, JD.com использовала цифровой юань и для платежей другим компаниям.
  • Заместитель главы Ли Бо заявил, что центральный банк будет стремиться увеличить объем испытаний цифровой валюты. В частности, могут позволить иностранцам и спортсменам на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году использовать цифровой юань.

Контекст

Народный банк Китая начал работу над цифровой валютой в 2014 году. Цифровой юань, или e-CNY, может заменить монеты и наличные деньги в обращении. В отличие от хорошо известных цифровых валют, таких как биткоин, цифровую валюту Китая контролирует власть, а не децентрализованная система.

Внедрение цифрового юаня в национальном масштабе еще не проводилось, но Народный банк Китая провел ряд испытаний в крупных городах страны. Они проводятся в форме лотерей, во время которых цифровые юани получают жители городов. В начале февраля власти Китая выделили около $1,5 млн в виде электронной валюты в рамках ограниченного тестового использования. Жители могли тратить их в определенных магазинах. Аналогичные эксперименты прошли в городах Шэньчжэнь и Сучжоу. Позже еще один китайский город Чэнду объявил о тестировании e-CNY, в рамках которого горожанам раздали цифрового юаня на $6 млн.

Появление денег не только в бумажной, но и в цифровой форме является естественным шагом эволюции денег в современном мире, отмечает Нацбанк Украины. Сейчас большинство центробанков развитых стран мира в том или ином виде работают над цифровой валютой, свидетельствуют данные Банка международных расчетов.

В Украине Национальный банк начал изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты е-гривни с 2016 года. В 2018 году был реализован пилотный проект, в ходе которого в обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривны. Среди преимуществ цифровых валют отмечают то, что они помогают сделать общество более финансово инклюзивным, финансовые услуги более доступными, а платежи быстрее и дешевле.

Зато существуют потенциальные риски. В частности, цифровые валюты могут в корне изменить ландшафт финансовой системы, а также создать возможные риски для функционирования банковской системы и финансовой стабильности в целом. Кроме того, любые технологии, на которых строятся цифровые валюты, не застрахованы от сбоев в работе системы.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков