Категория
Новости
Дата

Компания владелец ТикТок увеличила доход на 111% в 2020 году. Впрочем, получила чистый убыток

Китайская ByteDance, которой принадлежит сервис коротких видео TikTok, в прошлом году увеличила доход на 111%, до $34,3 млрд. Однако компания получила миллиардные убытки, пишет The Wall Street Journal.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Операционный убыток ByteDance составил $2,1 млрд, тогда как за предыдущий год компания получила прибыль в $684 млн. Такой результат частично вызван выплатой компенсаций акционерам.
  • Чистый убыток составил $45 млрд из-за корректировки бухгалтерского учета в связи с увеличением справедливой стоимости конвертируемых привилегированных акций. Компаниям, которые привлекли сторонние фонды, часто приходится брать на себя эти сборы по мере роста их оценки, если они готовят результаты в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
  • Доход компании вырос до $34,3 млрд, что больше на 111% по сравнению с предыдущим годом. Валовая прибыль выросла на 93%, до $19 млрд.
  • Такой доход во многом обеспечил успех ByteDance на рекламном рынке. В частности, в Китае продажи цифровой рекламы выросли более чем на 20% в первой половине 2020 года, до $46,9 млрд. Наиболее популярны у китайских маркетологов платформы для коротких видеороликов, электронной коммерции и социальных сетей.

Важные цифры

Количество активных пользователей в месяц на всех платформах ByteDance на конец декабря 2020 превысило 1,9 млрд человек. К концу 2019 года в ByteDance было около 1,5 млрд активных пользователей. Для сравнения в YouTube, принадлежащей компании Alphabet, более 2 млрд пользователей.

Справка

ByteDance основал в 2012 году китайский предприниматель Чжан Имин. Позже были созданы популярный новостной сервис Toutiao, приложения TikTok и Douyin. Акции ByteDance торгуются на частном рынке. За это время компания привлекла миллиарды долларов от глобальных инвесторов, включая KKR & Co., Sequoia Capital и General Atlantic. В конце 2020-го компания была оценена в $180 млрд. Однако сегодня, по данным источников Bloomberg, ByteDance оценивают в более чем $250 млрд. В настоящее время ByteDance рассматривает возможность листинга в Гонконге или Нью-Йорке. Однако пока неизвестно, когда это произойдет.

Контекст

В прошлом году ByteDance оказалась под давлением администрации экс-президента США Дональда Трампа, который назвал TikTok угрозой национальной безопасности и попытался запретить приложение. Однако президент Джо Байден отложил планы предшественника, начав собственную проверку на предмет угрозе нацбезопасности.

Также ByteDance столкнулась с давлением властей Китая, которая пытается обуздать растущее влияние китайских интернет-гигантов и их учредителей-миллиардеров. В частности, ByteDance обвинили в ненадлежащем использовании данных. В прошлом месяце основатель Чжан ушел с поста главного исполнительного директора на фоне растущего контроля со стороны правительства.

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине