Категория
Главное
Дата

Компания владелец ТикТок увеличила доход на 111% в 2020 году. Впрочем, получила чистый убыток

Китайская ByteDance, которой принадлежит сервис коротких видео TikTok, в прошлом году увеличила доход на 111%, до $34,3 млрд. Однако компания получила миллиардные убытки, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • Операционный убыток ByteDance составил $2,1 млрд, тогда как за предыдущий год компания получила прибыль в $684 млн. Такой результат частично вызван выплатой компенсаций акционерам.
  • Чистый убыток составил $45 млрд из-за корректировки бухгалтерского учета в связи с увеличением справедливой стоимости конвертируемых привилегированных акций. Компаниям, которые привлекли сторонние фонды, часто приходится брать на себя эти сборы по мере роста их оценки, если они готовят результаты в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
  • Доход компании вырос до $34,3 млрд, что больше на 111% по сравнению с предыдущим годом. Валовая прибыль выросла на 93%, до $19 млрд.
  • Такой доход во многом обеспечил успех ByteDance на рекламном рынке. В частности, в Китае продажи цифровой рекламы выросли более чем на 20% в первой половине 2020 года, до $46,9 млрд. Наиболее популярны у китайских маркетологов платформы для коротких видеороликов, электронной коммерции и социальных сетей.

Важные цифры

Количество активных пользователей в месяц на всех платформах ByteDance на конец декабря 2020 превысило 1,9 млрд человек. К концу 2019 года в ByteDance было около 1,5 млрд активных пользователей. Для сравнения в YouTube, принадлежащей компании Alphabet, более 2 млрд пользователей.

Справка

ByteDance основал в 2012 году китайский предприниматель Чжан Имин. Позже были созданы популярный новостной сервис Toutiao, приложения TikTok и Douyin. Акции ByteDance торгуются на частном рынке. За это время компания привлекла миллиарды долларов от глобальных инвесторов, включая KKR & Co., Sequoia Capital и General Atlantic. В конце 2020-го компания была оценена в $180 млрд. Однако сегодня, по данным источников Bloomberg, ByteDance оценивают в более чем $250 млрд. В настоящее время ByteDance рассматривает возможность листинга в Гонконге или Нью-Йорке. Однако пока неизвестно, когда это произойдет.

Контекст

В прошлом году ByteDance оказалась под давлением администрации экс-президента США Дональда Трампа, который назвал TikTok угрозой национальной безопасности и попытался запретить приложение. Однако президент Джо Байден отложил планы предшественника, начав собственную проверку на предмет угрозе нацбезопасности.

Также ByteDance столкнулась с давлением властей Китая, которая пытается обуздать растущее влияние китайских интернет-гигантов и их учредителей-миллиардеров. В частности, ByteDance обвинили в ненадлежащем использовании данных. В прошлом месяце основатель Чжан ушел с поста главного исполнительного директора на фоне растущего контроля со стороны правительства.

 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков