Категория
Новости
Дата

Конкурент OpenAI, стартап Anthropic, планирует привлечь $2 млрд инвестиций, в том числе от Google – The Information

1 хв читання

Один из конкурентов OpenAI, ИИ-стартап Anthropic, ведет переговоры с инвесторами по привлечению $2 млрд вскоре после того, как Amazon обязался вложить в компанию $1,25 млрд. Об этом пишет The Information со ссылкой на трех людей, непосредственно знакомых с ситуацией.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам двух собеседников, Google, которая уже приобрела примерно 10% акций Anthropic в 2022 году, планирует инвестировать в новом раунде стартапа.
  • Anthropic хочет получить от $20 млрд до $30 млрд с учетом новых инвестиций.
  • Желаемая цифра в пять раз превышает оценку $4 млрд, которую инвесторы установили для стартапа в марте. Это может сделать акции Anthropic гораздо более дорогими, чем акции разработчика ChatGPT – OpenAI – с точки зрения коэффициента оценки к доходу.
  • Компания прогнозирует, что ее годовая выручка достигнет $200 млн к концу 2023 года и вырастет до уровня $500 млн в 2024-м.
  • Пока Anthropic монетизируется через продажу подписки только в США и Великобритании.

Контекст

Anthropic пытается привлечь инвестиции от Google вскоре после того, как онлайн-ритейлер Amazon вложил в стартап $4 млрд и получил миноритарную долю в компании. О сделке стало известно 25 сентября.

Стартап Anthropic в 2021 году запустили выходцы из OpenAI – Даниэла и Дарио Амодеи. Последний занимал в компании должность вице-президента по исследованиям. Стартап специализируется на разработке базовых систем искусственного интеллекта и больших языковых моделей.

Флагманский продукт Anthropic – ИИ-ассистент Claude, прямой конкурент ChatGPT от OpenAI.

По данным WSJ, лидер гонки ИИ чат-ботов OpenAI ведет переговоры с инвесторами о продаже акций при оценке до $90 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине