Категория
Новости
Дата

OpenAI обсуждает создание ИИ-девайса с SoftBank и экс-дизайнером Apple

Компания OpenAI ведет переговоры с бывшим дизайнером Apple Джонни Айвом и Масайоси Соном из SoftBank о создании компании, которая будет работать над так называемым iPhone искусственного интеллекта, пишет Financial Times. Японская компания может инвестировать в дело свыше $1 млрд.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам трех источников, Сэм Альтман, руководитель OpenAI, обратился в компанию Айва LoveFrom, которую дизайнер основал, когда оставил Apple в 2019 году, для разработки первого потребительского устройства.
  • Отмечается, что Альтман и Айв провели мозговой штурм в студии дизайнера Сан-Франциско по поводу того, как будет выглядеть новый потребительский продукт, основанный на технологии OpenAI.
  • Они надеются создать более естественный и интуитивно понятный интерфейс для взаимодействия с искусственным интеллектом, подобно тому как инновации iPhone в области сенсорных вычислений раскрыли потенциал массового рынка мобильного интернета.
  • По данным источников, процесс идентификации конструкции или устройства все еще находится на ранней стадии, и на рассмотрении есть множество разных идей.
  • Сон, основатель и исполнительный директор SoftBank, также участвовал в некоторых дискуссиях, отводя центральную роль Arm – разработчику чипов, в котором японский конгломерат владеет 90-процентной долей, а также предлагая финансовую поддержку.
  • По словам источников, Сон, Альтман и Айв обсудили создание компании, опирающейся на таланты и технологии трех групп, причем SoftBank инвестирует в это предприятие более $1 млрд.
  • Обсуждения называют «серьезными», но сделка еще не согласована, и может пройти несколько месяцев, прежде чем будет официально объявлено о совместном предприятии. Для вывода на рынок любого полученного продукта, вероятно, понадобятся годы.

Контекст

Айв сыграл центральную роль в создании первого iPhone, выпущенного в 2007 году. Но сейчас неизвестно, что может стать следующим большим устройством бытовой электроники.

Гарнитуры виртуальной реальности, такие как Quest от Meta и умные колонки, такие как Amazon's Echo, считаются потенциально перспективными. Но ничто и близко не может конкурировать со смартфоном, ставшим неотъемлемой частью жизни миллиардов людей.

По словам источников, проект OpenAI позволяет создать способ взаимодействия с компьютерами менее зависимым от экранов.

На этой неделе OpenAI объявила об обновлении своего чат-бота ChatGPT, включая возможности управления приложением с помощью голоса или путем загрузки изображения, а также возможность просматривать веб-страницы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине