Категория
Новости
Дата

Каждый девятый украинец становился жертвой мошенников. Чаще всего – при покупках в интернете

С начала полномасштабного вторжения в Украину возросла активность кибермошенников, свидетельствует опрос Нацбанка и Опендатабота. 11% украинцев становились жертвой мошенников с начала полномасштабного вторжения. Чаще всего украинцев обманывали при покупке или продаже товара в интернете.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Преимущественно преступники обманывают молодежь от 18-24 лет и людей от 65 лет.
  • Преступники адаптировали мошеннические схемы и обманывали людей, притворяясь банками или обещая финансовую помощь от имени государства, международных и благотворительных организаций.
  • По данным опроса, чаще всего украинцев обманывали при покупке или продаже товара в интернете – с этим сталкивался каждый второй респондент (52,74%).
Каждый девятый украинец становился жертвой мошенников. Чаще всего – при покупках в интернете /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

  • Вторая по популярности схема – фишинговые ссылки (18,57%). У 12,04% потерпевших мошенники взломали соцсети, а еще у 10,18% выманивали информацию по телефону и тому подобное.
  • «Во время войны мошенники используют уязвимость граждан, их тревогу, затруднительное положение… Половина от общей суммы ущерба от мошенничества с платежными карточками произошла из-за социальной инженерии. Их можно было бы избежать, помня и соблюдая правила безопасного использования платежных карт», – отмечает директор Департамента платежных систем и инновационного развития Андрей Поддерегин.

Контекст

В 2022 году ущерб от мошенничества в интернете и с использованием методов социальной инженерии вырос на 96% по сравнению с предыдущим годом и достиг 1 млрд грн, сообщила ассоциация членов платежных систем ЕМА в феврале. Средняя сумма одной мошеннической операции выросла на 49% – до 7900 грн.

За восемь месяцев этого года в Украине открыто почти 60 000 производств о мошенничестве по статье 190 УКУ. Это больше, чем за два предыдущих года вместе, фактически установлен исторический антирекорд. В частности, в 2021 году было открыто 23 847 уголовных дел, а в 2022-м – 32 086.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине