Категория
Новости
Дата

Количество дел о мошенничестве возросло с начала 2023-го и превысило показатели за два предыдущих года – Опендатабот

За восемь месяцев этого года было открыто почти 60 000 уголовных производств за мошенничество, это самый большой показатель за последние годы, сообщает платформа для работы с открытыми данными «Опендатабот» со ссылкой на Офис генпрокурора. Однако только 14% этих дел доходило до суда.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В частности, в этом году было зафиксировано 59 605 дел по статье 190 УКУ. Это больше, чем за два предыдущих года вместе, поэтому фактически был установлен исторический антирекорд. В частности, в 2021 году было открыто 23 847 уголовных дел, а в 2022-м – 32 086.
  • Согласно данным, в 2023 году количество новых производств растет месяц к месяцу.
Количество дел о мошенничестве возросло с начала 2023-го и превысило показатели за два предыдущих года – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: «Опендатабот»

  • В начале года было, в среднем, 6700 новых производств против мошенников, уже с мая среднее количество открытых производств в месяц составляет 8200.
  • Однако, несмотря на рост количества открытых производств, ежегодно количество дел, доходящих до суда, уменьшается.
  • «За восемь месяцев до суда доходили всего 14% от общего количества открытых производств. Для сравнения, в соответствующий период 2021 года в суд попадали 30% от общего количества уголовных производств», – говорится в сообщении.

Контекст

В 2022 году ущерб от мошенничества в интернете и с использованием методов социальной инженерии вырос на 96% по сравнению с предыдущим годом и достиг 1 млрд грн, сообщила ассоциация членов платежных систем ЕМА в феврале. Средняя сумма одной мошеннической операции выросла на 49% – до 7900 грн.

В прошлом году больше всего граждане страдали от мошенничества с использованием методов социальной инженерии. По сравнению с 2021 годом количество мошеннических операций с использованием этих методов выросло на 26% – до 136 400. Расчетная сумма ущерба граждан от мошенничества с использованием методов социальной инженерии выросла на 99% – до 968,5 млн грн.

По данным ассоциации, мошенники чаще всего использовали в качестве приманки денежные выплаты от государства, международных организаций, известных украинских компаний и банков.

Также в этом году возросло количество возбужденных производств в отношении рейдерства. Так, за первые пять месяцев года их количество уже больше на 12%, чем за весь предыдущий год, сообщал «Опендатабот» в июне. За полный 2022 год насчитывалось 131 дело по поводу рейдерских действий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине