Убытки украинцев от киберпреступности в прошлом году выросли до 1 млрд грн – исследование ЕМА /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Убытки украинцев от киберпреступности в прошлом году выросли до 1 млрд грн – исследование ЕМА

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

В 2022 году ущерб от мошенничества в интернете и с использованием методов социальной инженерии вырос на 96% по сравнению с предыдущим годом и достиг 1 млрд грн, сообщила ассоциация членов платежных систем ЕМА. Средняя сумма одной мошеннической операции выросла на 49% – до 7900 грн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В прошлом году больше всего граждане страдали от мошенничества с использованием методов социальной инженерии. По сравнению с 2021 годом количество мошеннических операций с использованием этих методов выросло на 26% – до 136 400. Расчетная сумма ущерба граждан от мошенничества с использованием методов социальной инженерии выросла на 99% – до 968,5 млн грн.
  • «В целом, расчетный ущерб граждан от мошенничества в интернете и с использованием методов социальной инженерии достиг 1 млрд, что на 96% больше по сравнению с 2021 годом», – отметила заместитель директора ассоциации ЕМА Олеся Данильченко.
  • По данным ассоциации, мошенники чаще всего использовали в качестве приманки денежные выплаты от государства, международных организаций, известных украинских компаний и банков.
  • Киберпреступники используют войну для масштабирования преступного бизнеса: оформляли кредиты на пропавших без вести военнослужащих и выехавших за границу граждан, забирая их SIM-карты и вместе с тем получая доступ к их банковским счетам и оформляя онлайн-кредиты на их имя.
  • Фишинг остается наиболее массовой угрозой для украинских пользователей интернета и его масштабы растут. Именно фишинговые сайты составляют 88% заблокированных ресурсов, остальные 12% приходятся на мошеннические интернет-магазины, мошеннические схемы заработка, мошенничество с «инвестициями» и предоставление услуг, в результате которых у граждан выманивают деньги, и сайты с вредоносным ПО.
  • В 2022 году выросло количество выявленных фейковых приложений в Google Play и App Store, большинство из которых рекламируются как приложения для реализации остатков топлива по низким ценам и приложения для получения денежной помощи от государства и международных организаций. Также увеличилось количество фейковых банковских чат-ботов в Telegram, выманивающих карточные реквизиты и учетные записи в онлайн-банкинг.

Контекст

В августе прошлого года правоохранители разоблачили участников двух преступных организаций в присвоении 10 млн грн с банковских карт граждан, сообщал Офис генерального прокурора. Мошенники распространяли фишинговые ссылки под видом социальных выплат от Европейского фонда, президента Украины, «поддержки».

По фишинговым ссылкам граждане вводили свои персональные данные и данные банковских карт. Участники преступной организации, получая доступ к счетам потерпевших, осуществляли из них перечисление средств, в том числе кредитных – было установлено около 150 пострадавших.

Кроме этого, одна из группировок завладела средствами граждан при закупке военного снаряжения, которое планировалось передать ВСУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине