Категория
Новости
Дата

«Лёд тронулся». Правительство ожидает от $300–500 млрд проектов восстановления от конфискации активов РФ за рубежом

2 хв читання

Правительство видит прогресс в вопросе предстоящей конфискации российских активов за рубежом, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на Киевском международном экономическом форуме, пишет «Интефакс-Украина». Он выразил уверенность, что в следующем году Фонд восстановления будет наполнен конфискованными российскими активами на Западе в странах-партнерах.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Впервые за последние недели партнеры дали публичные сигналы о согласии рассматривать варианты и использование с точки зрения процентов за пользование российскими активами, их использование в качестве залога для страхования военных рисков и их конфискации в будущем», – сказал Шмыгаль.
  • По словам главы правительства, все эти вопросы сейчас обсуждают на четвертой министерской дискуссии в рамках ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка.
  • «Лёд тронулся. Я уверен, что на следующий год мы будем наполнять Фонд восстановления конфискованными российскими активами, которые находятся на Западе в странах-партнерах», – сказал премьер.
  • Он добавил, что речь идет о «значительной сумме».
  • «Мы ожидаем, что в целом эта сумма должна быть от $300 млрд до $500 млрд, которая будет направлена на проекты украинского восстановления», – добавил Шмыгаль.
  • По данным The Washington Рost, чиновники США активизировали свои усилия, с целью заставить западные правительства использовать сотни миллиардов долларов замороженных резервов российского центрального банка, чтобы помочь Украине.
  • Внутри администрации президента США Джо Байдена аргументы в пользу поощрения Запада к перенаправлению активов растут, несмотря на то что некоторые официальные лица США обеспокоены тем, что деньги, возможно, не могут быть использованы для военных нужд, а только для восстановления.
  • В среду, встречаясь с ведущими западными финансовыми чиновниками в Марокко, министр финансов США Джанет Еллен одобрила европейское предложение обложить налогом доходы центробанка РФ во время войны и перевести их в Украину – промежуточный шаг, который может быстро вступить в силу.
  • Украинские чиновники обсуждали возможность использования налоговых поступлений вместе с некоторыми из арестованных российских активов в качестве залога для привлечения значительно больших сумм от частных инвесторов. Это позволило бы Украине занимать деньги на рынках капитала, не подвергая при этом такому большому риску собственные резервы.

Контекст

За несколько лет до начала полномасштабного вторжения в Украину Россия накопила $600 млрд в иностранной валюте от продажи нефти и газа на Запад.

Чтобы сохранить деньги, более половины средств РФ разместили на западных счетах, причем около $200 млрд хранятся только в Европе.

После вторжения РФ средства оставались неприкосновенными на банковских счетах в таких странах, как Франция, Германия и Австрия, а меньшие суммы – в Японии, Австралии, США и Канаде. В мае «Большая семерка» объявила в совместном заявлении, что активы «будут обездвижены до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине».

12 октября Бельгия намерена учредить специальный фонд для поддержки Украины в размере €1,7 млрд в этом году по налогообложению замороженных российских активов на территории страны, сообщил премьер-министр Королевства Бельгия Александр Де Кроо на совместной пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине