Категория
Новости
Дата

Конгресс США рассмотрит законопроект о конфискации активов центробанка РФ в пользу Украины. Он имеет двухпартийную поддержку

В Сенате США зарегистрирован законопроект о конфискации и передаче Украине российских государственных активов, в частности, российского центробанка. Об этом говорится в сообщении комитета Сената по иностранным делам.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Законопроект называется REPO Act (Rebuilding Economic Prosperity and Opportunity for Ukrainians, или «О восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев»). Его внесли сразу в Сенат и Палату представителей.
  • Законопроект внесен представителями от обеих партий, а также параллельно в Нижнюю палату, что увеличивает шансы на его принятие, отметила заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудрая.
  • «Да, пока это законопроект, но это уже юридический прецедент, который открывает правовой и юридически обоснованный путь к конфискации суверенных активов РФ», – подчеркнула она.

Что предполагает законопроект

  • Предоставляет президенту США полномочия конфисковать российские суверенные активы, замороженные в Соединенных Штатах, и передать их на восстановление Украины.
  • Запрещает перевод средств находящимся под санкциями российским организациям до тех пор, пока РФ не уйдет из Украины и не согласится на компенсации за ущерб, причиненный ее неспровоцированной агрессией.
  • Поручает президенту США работать с союзниками и партнерами по созданию международного компенсационного механизма для передачи конфискованных или замороженных суверенных активов РФ для восстановления Украины.
  • Предоставляет Управлению по координации санкций Государственного департамента дополнительные ресурсы для работы с партнерами и союзниками за границей для конфискации дополнительных суверенных активов РФ в других странах.

Контекст

22 декабря 2022 года Сенат США поддержал поправку в Закон об уполномочиях на национальную оборону США – Акт о конфискации активов для восстановления Украины. Поправка предполагала создание правового механизма конфискации российских активов, которые сейчас заморожены в США.

По данным Минфина РФ, из-за западных санкций Россия потеряла доступ почти к половине золотовалютных резервов – около $300 млрд из примерно $640 млрд.

Ранее сенатор Патрик Лихи заявил, что Федеральная резервная система США заморозила около $100 млрд центробанка России. «После года, когда Россия ведет полномасштабную войну против Украины, российские суверенные активы на сумму свыше $300 млрд остаются замороженными по всему миру», – напомнил сенатор США Джим Риш.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине