Категория
Новости
Дата

Украинский криптовалютный стартап Matter Labs привлек $50 млн. Чем он убедил инвесторов

Основанный украинцами стартап Matter Labs привлек $50 млн. Лид-инвестор раунда – известный фонд Andreessen Horowitz. Команда разрабатывает программу, чтобы сделать сеть Ethereum более быстрой, дешевой и экологичной. Зачем это инвесторам

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Matter Labs, запущенный украинцем Алексеем Глуховский и россиянином Алексом Власовым, 9 ноября закрыл раунд В. В нем приняли участие 70 инвесторов, включая Blockchain.com, Crypto.com, Consensys и Andreessen Horowitz (a16z). Ранее компания привлекла лишь $2 млн, сообщает Pitchbook.

Основной центр разработки проекта находится в Украине, а сам стартап – резидент пространства Lift99 в Киеве. «У проекта замечательные основатели: Алекс Глуховский был соучредителем трех компаний и CTO четвертой, Алекс Власов – технологический визионер с научным бекграундом и докторской степенью в электрическом инжиниринге», – описывает фаундер фонд a16z.

Какую проблему решает стартап

Matter Labs упрощает работу децентрализованных сервисов, работающих на базе блокчейна Ethereum. Разработчики используют его, чтобы запускать игры, биржи, программное обеспечение и кошельки на базе блокчейна. По данным State of the dApps, около 80% программ на блокчейне работают именно в Ethereum. Это вторая по популярности крипто-монета – по состоянию на 9 ноября капитализация «эфира» составляла около $568 млрд, а дневной объем торгов достигал $19 млрд.

Из-за высокой нагрузки в блокчейне значительно выросли трансакционные комиссии – с помощью них покрывают затраты на компьютерные расчеты, которые производят участники сети, чтобы валидировать операции. Размер комиссии не фиксирован, по состоянию на 9 ноября он в среднем составлял $60,9 за один перевод – при этом сам «эфир» стоил около $4800 за монету. Также каждая транзакция теперь оставляет большой углеродный след – эквивалент 33,4 кг углекислого газа. Время до завершения транзакции может растянуться на минуты или часы, пишет a16z.

У конкурентов Ethereum, блокчейн-проектов Solana и Tron, комиссии значительно ниже и могут составлять считанные центы. Как удешевить переводы? Matter Labs предлагает обновить правила валидации транзакций в сети Ethereum и разрабатывает протокол zkSync.

С его помощью можно разгрузить трафик и обрабатывать около 2000 сделок в секунду. Данные записываются сначала в сайдчейн – дополнительную цепочку. Тогда объединяются в «пакеты» и передаются в основную цепочку Ethereum. Matter Labs использует доказательство с нулевым разглашением для проверки статуса транзакций.

«Если крипта станет столь успешной, насколько ее предсказывают провидцы – вся цифровая экономика мира живет на блокчейне – тогда ей придется использовать доказательства с нулевым разглашением, – рассказал изданию Techcrunch Глуховский. – У нас просто нет другой технологии, которая могла бы поддержать такой масштаб».

Первая версия zkSync пока тестируется, но момента запуска в июне 2021-го платформа обработала более 2 млн транзакций. Ранее Andreessen Horowitz инвестировал в стартап Optimism, также разрабатывающий решения для масштабирования Ethereum.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине