Категория
Новости
Дата

Украинский криптовалютный стартап Matter Labs привлек $50 млн. Чем он убедил инвесторов

Основанный украинцами стартап Matter Labs привлек $50 млн. Лид-инвестор раунда – известный фонд Andreessen Horowitz. Команда разрабатывает программу, чтобы сделать сеть Ethereum более быстрой, дешевой и экологичной. Зачем это инвесторам

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Matter Labs, запущенный украинцем Алексеем Глуховский и россиянином Алексом Власовым, 9 ноября закрыл раунд В. В нем приняли участие 70 инвесторов, включая Blockchain.com, Crypto.com, Consensys и Andreessen Horowitz (a16z). Ранее компания привлекла лишь $2 млн, сообщает Pitchbook.

Основной центр разработки проекта находится в Украине, а сам стартап – резидент пространства Lift99 в Киеве. «У проекта замечательные основатели: Алекс Глуховский был соучредителем трех компаний и CTO четвертой, Алекс Власов – технологический визионер с научным бекграундом и докторской степенью в электрическом инжиниринге», – описывает фаундер фонд a16z.

Какую проблему решает стартап

Matter Labs упрощает работу децентрализованных сервисов, работающих на базе блокчейна Ethereum. Разработчики используют его, чтобы запускать игры, биржи, программное обеспечение и кошельки на базе блокчейна. По данным State of the dApps, около 80% программ на блокчейне работают именно в Ethereum. Это вторая по популярности крипто-монета – по состоянию на 9 ноября капитализация «эфира» составляла около $568 млрд, а дневной объем торгов достигал $19 млрд.

Из-за высокой нагрузки в блокчейне значительно выросли трансакционные комиссии – с помощью них покрывают затраты на компьютерные расчеты, которые производят участники сети, чтобы валидировать операции. Размер комиссии не фиксирован, по состоянию на 9 ноября он в среднем составлял $60,9 за один перевод – при этом сам «эфир» стоил около $4800 за монету. Также каждая транзакция теперь оставляет большой углеродный след – эквивалент 33,4 кг углекислого газа. Время до завершения транзакции может растянуться на минуты или часы, пишет a16z.

У конкурентов Ethereum, блокчейн-проектов Solana и Tron, комиссии значительно ниже и могут составлять считанные центы. Как удешевить переводы? Matter Labs предлагает обновить правила валидации транзакций в сети Ethereum и разрабатывает протокол zkSync.

С его помощью можно разгрузить трафик и обрабатывать около 2000 сделок в секунду. Данные записываются сначала в сайдчейн – дополнительную цепочку. Тогда объединяются в «пакеты» и передаются в основную цепочку Ethereum. Matter Labs использует доказательство с нулевым разглашением для проверки статуса транзакций.

«Если крипта станет столь успешной, насколько ее предсказывают провидцы – вся цифровая экономика мира живет на блокчейне – тогда ей придется использовать доказательства с нулевым разглашением, – рассказал изданию Techcrunch Глуховский. – У нас просто нет другой технологии, которая могла бы поддержать такой масштаб».

Первая версия zkSync пока тестируется, но момента запуска в июне 2021-го платформа обработала более 2 млн транзакций. Ранее Andreessen Horowitz инвестировал в стартап Optimism, также разрабатывающий решения для масштабирования Ethereum.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине