Биткоин впервые попал в фонд на Нью-Йоркской бирже. Криптовалюта побила ценовой рекорд, инвесторы ждут крупных сделок /Фото Getty Images
Категория
Главное
Дата

Биткоин впервые попал в фонд на Нью-Йоркской бирже. Криптовалюта побила ценовой рекорд, инвесторы ждут крупных сделок

Getty Images

На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 19 октября стартовала торговля первым в истории криптовалютным биржевым фондом – Bitcoin Strategy. Финансисты называют актив первым в истории безопасным инструментом на основе криптовалюты

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 15 октября разрешила компании ProShares запустить биржевой инвестиционный фонд на базе фьючерсов на биткоин. В первый же день размещения Bitcoin Strategy ETF, 19 октября, объемы сделок достигли почти $1 млрд. Он занял второе место среди всех биржевых фондов, пишет Bloomberg.

Эксперты предсказывали ажиотаж вокруг криптовалютного ETF, но он превзошел ожидания, пишет аналитик Bloomberg Intelligence Джеймс Сейффарт. Цена биткоина побила исторический рекорд 20 октября, практически достигнув $67 000. Рыночная капитализация BTC в этот день превысила $1,2 трлн, а дневной объем торгов составил $42,4 млрд. Позже ажиотаж спал: по состоянию на вечер, 21 октября, курс Bitcoin откатился к уровню $63 000.

Вне зависимости от рыночных колебаний для криптовалютной индустрии запуск Bitcoin ETF – одно из главных событий 2021 года, говорит Глеб Костарев, директор биржи Binance в Восточной Европе. На ожиданиях этого события курс Bitcoin за последний месяц вырос примерно на 50%. Для сравнения: динамика индекса S&P 500 за этот же период – «плюс» 4%. «В ближайшее время мы увидим приток розничных и институциональных инвесторов, которые до сих пор опасались криптовалют из-за не совсем прозрачного регулирования отрасли и сложности входа», – считает Костарев.

ETF на базе биткоин-фьючерсов стал компромиссом для американского регулятора SEC. С 2017 года комиссия получила свыше 10 заявок на запуск спотовых биржевых фондов на базе биткоина, но ни одна из них не была удовлетворена, пишет CNBC. Причина? Никто не мог убедить чиновников в устойчивости рынка биткоина к манипуляциям. 

К фьючерсам на биткоин у комиссии больше доверия, поскольку они торгуются на регулируемых американских биржах уже около четырех лет (например, на Чикагской). Важное требование регулятора: фьючерсные биржевые фонды не могут в своем портфеле держать только фьючерсы на биткоины – часть отводится на гособлигации и валюту. «Мы пытаемся делать все для того, чтобы новые проекты работали в поле, где инвесторы защищены», – сказал глава SEC Гари Генслер, комментируя запуск крипто-ETF. Но, по его словам, им не стоит забывать, что в основе фьючерсного Bitcoin-ETF лежит «в высшей степени спекулятивный класс активов».

Успешный запуск Bitcoin Strategy ETF откроет путь на регулируемые биржи и другим криптовалютным биржевым фондам. С августа SEC получила заявки на открытие фьючерсных или спотовых ETF сразу от нескольких фондов: Valkyrie, AdvisorShares и BlockFi, Invesco, Galaxy Digital, Van Eck, Grayscale. Две из них SEC уже одобрила: 22 октября планируются торги Valkyrie Bitcoin Strategy ETF; 25 октября ожидается запуск фьючерсного биткоин-ETF от VanEck.

Для запуска спотовых криптовалютных ETF SEC должна сначала получить больший контроль над этим рынком. «Генслер не хочет убивать финансовые инновации, возникающие вокруг криптовалют, – сказал CNBC Мэтью Хуган, директор по инвестициям Bitwise Asset Management. – В то же время он намерен бороться с мошенничеством и преступностью на этом рынке».

Цена на биткоин продолжит расти? Успешный выход на традиционную биржу активов на основе криптовалюты не обязательно приведет к долгосрочному росту стоимости биткоина. Но первое время он будет торговаться выше текущей цены из-за притока в рынок криптовалют новых денег, сказал Insider Маркус Сотириу, трейдер по продажам GlobalBlock. И цены остальных криптовалют тоже подтянутся за биткоином, считает основатель Bitcoin Center NYC Ник Спанос.

Альтернативный сценарий – запуск Bitcoin-ETF может негативно повлиять на цену криптовалют. В этом уверен Дэн Морхэд, CEO хедж-фонда Pantera Capital, специализирующегося на торговле криптовалютами. Цена на биткоин уже не раз резко взлетала и так же падала: запуск биткоин-фьючерсов на Чикагской товарной бирже CME в 2017 году сначала разогнал цену, однако потом котировки BTC обвалились на 83%. Аналогичная ситуация случилась после выхода Coinbase на фондовую биржу в апреле 2021 – после резкого роста «биток» упал в цене на 54%. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"