Украинский стартап Weld Money привлек деньги от Concorde Capital и двух иностранных фондов. Он разрабатывает сервис для удобной оплаты криптовалютами
Категория
Инновации
Дата

Украинский стартап Weld Money привлек деньги от Concorde Capital и двух иностранных фондов. Он разрабатывает сервис для удобной оплаты криптовалютами

Иллюстрация Weld Money/Shutterstock

Стартап Weld Money, который разрабатывает карточку для расчета криптовалютами, продал токены компании украинскому фонду Concorde Capital, американскому Magnus Capital и китайскому 7 O'Clock Capital. Средства пойдут на совершенствование продукта, в частности запуск мобильного приложения. Forbes рассказывает детали

Чем занимается и кто основал Weld Money

Стартап основали летом 2020 года Алексей Мерецкий (CEO и главный идеолог проекта), Алексей Бобок (CTO) и Ирина Лоренс. Для Бобка и Мерецкого это не первый стартап – ранее они открыли сервис для интеграции бизнес-решений ProfitLift, сервис покупки/продажи авто Get Car, микрофинансовую организацию «КредитКафе».

В Weld Money работает около 25 сотрудников – сейчас компания разработала MVP и дизайн для будущего приложения. Он должен соединить фиатные и виртуальные деньги. В ближайших планах компании – выдавать в партнерстве с банками карты платежных систем Visa или Mastercard, к которым будет подключаться криптокошелек. С него Weld будет снимать криптовалюту USDT или USDC – криптовалюты, подкрепленные долларом и защищенные от курсовых перепадов.

«Пользователь платит за кофе и поручает нам проконвертировать его криптовалюту в местную валюту. Weld переводит ее на счет в банке», – объясняет соучредитель стартапа Алексей Бобок.

Карточка Weld подключается к Apple Pay и Google Play. Обмен криптовалют осуществляется в Эстонии, поэтому транзакции налогом не облагаются в Украине. Впоследствии в Weld Money появятся волатильные криптовалюты: Bitcoin, Ethereum и т.п. Это сделает криптоактивы более ликвидными и удобными для повседневного использования.

«Мы хотим, чтобы карта Weld была шлюзом, инструментом доступа к любому цифровому активу», – говорит Бобок. На первом этапе это криптовалюта, далее в приложении пользователь сможет подключить другие кошельки. «За виски заплатил криптовалютой, в магазине – со счета Twitch, а маме я отправил деньги со своего ютуб-баланса», – объясняет будущие функции соучредитель Weld Money.

Как устроены инвестиции

С момента запуска Weld Money не привлекал классических инвестиций. Вместо этого продает жетоны – цифровые акции компании. В целом Weld Money выпустила 250 млн токенов. Из них на закрытых торгах продано около 13% на сумму как минимум $1,95 млн.

Фонды Concorde Capital, Magnus Capital и 7 OʼClock Capital покупали токены на закрытом краудсейле в течение августа. Участники раунда отказались называть сумму инвестиций. По словам управляющего партнера инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергея Чуйкина, стоимость одного токена составила не менее $0,06. «Мы – криптоактивисты. Крипта сейчас как интернет в 1991 году», – комментирует Чуйкин.

В сентябре Weld Money проведет открытый краудсейл – предварительную продажу токенов или ICO. Цель – привлечь первоначальные инвестиции в проект к IDO, при котором стоимость одного токена увеличится до $0,075.

Владельцы токенов, которые соответствуют требованиям банка, бесплатно получат премиальную карту Visa Infinite. Для обычных пользователей ее выпуск будет стоить $100 с последующей платой $20 в месяц. За пополнение карточки компания не берет комиссию, за снятие наличных или расчет – 3%. Для владельцев премиальной карты комиссия вдвое меньше.

Ранее PayPal запустила в Великобритании продажу и покупку Bitcoin, Ether, Litecoin и Bitcoin cash через платежную систему. Аналогичную функцию планирует запустить украинский monobank.

Уточнено: в предыдущей версии этого материала были неверно указаны роли сооснователей компании. Руководитель и главный идеолог Weld Money – Алексей Мерецкий.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков