Diageo алкоголь віскі /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Кризис в Красном море. Мировой производитель спиртных напитков Diageo столкнулся с проблемами в поставках продукции

Штаб-квартира Diageo в Эдинбурге Фото Getty Images

Гигант алкогольной продукции Diageo (Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan и другие алкогольные бренды) наблюдает задержки в отправке некоторых своих продуктов из-за нападений на суда в Красном море и разрабатывает планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, заявила финансовый директор пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Diageo является ведущим мировым производителем спиртных напитков и поставляет по всему миру такие продукты, как виски Johnnie Walker, которые можно производить только в Шотландии, и текилу, изготовленную в Мексике.
  • Чандрашекар сообщила агентству Reuters, что поставки таких продуктов, как виски, в Азию сталкиваются с задержками, поскольку суда меняют маршрут, чтобы он не проходил через Красное море.
  • Она не уточнила, повлияет ли это на перспективы компании на этот год, но сказала, что Diageo уже имеет дополнительные запасы в разных регионах, которые будут служить буфером в чрезвычайных ситуациях.
  • «У нас всегда есть резервные запасы... Мы живем в нестабильном мире, и даже если это не геополитические инциденты, все может пойти не так», – сказала она, добавив, что Diageo инвестировала в то, чтобы гарантировать, что она сможет отреагировать на такой сценарий.
  • Чандрашекар и генеральный директор Дебра Крю заявили во вторник, что дистрибьюторы на некоторых рынках региона практически перестали делать заказы после октябрьского нападения ХАМАСа на Израиль и последующего конфликта. Ситуацию назвали «далекой от нормальной».
  • По словам Чандрашекар, основной удар пришелся на Ливан, еще один крупный рынок, где люди стали меньше развлекаться и праздновать. В более широком смысле конфликт повлиял на настроения по всему региону, добавила она.

Контекст

Британская группа по производству напитков в последние годы достигла значительного роста частично за счет приобретения производства элитных спиртных напитков, таких как текила Casamigos Джорджа Клуни, купленная в 2017 году в рамках сделки на сумму до $1 млрд, и текила Don Julio – в 2014 году. Также Diageo приобрела в конце 2022 года техасского производителя виски Balcones Distilling. В 2023-м компания согласилась купить высококачественный филиппинский бренд рома Don Papa. Компания заплатит начальные €260 млн и, возможно, дополнительные €178 млн в течение следующих пяти лет в зависимости от результатов деятельности.

Через водный путь, соединяющий Красное и Средиземное моря, проходит от 10% до 15% мировой торговли и 30% контейнерных перевозок. Это основной торговый маршрут между Азией и Европой.

Количество контейнеровозов в устье Красного моря, которые следуют к Суэцкому каналу или из него, в первую неделю января сократилось на 90% по сравнению с началом 2023 года.

Ожидается, что перебои в доставке из-за кризиса в Красном море приведут к росту цен и порче продуктов питания. Ситуация может остановить замедление глобальной инфляции и повлиять на поставку продовольствия.

Данные Clarksons, лондонской судоходной компании, показывают, что за неделю до 28 января среднесуточное прибытие балкерных судов в устье Красного моря сократилось на 45% по сравнению с показателями начала декабря. Для контейнеровозов этот показатель составил 91%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине