Категория
Новости
Дата

Кризис в Красном море может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качества – Bloomberg

Перебои в доставке из-за кризиса в Красном море грозят ростом цен и порчей продуктов питания, пишет Bloomberg. Ситуация может остановить замедление глобальной инфляции и повлиять на поставку продовольствия.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Кризис в Красном море начинает нарушать поставки продуктов – от кофе до фруктов – и грозит остановить замедление продовольственной инфляции.
  • Суда, загруженные продовольствием, избегают атак хуситов на ключевом водном пути, огибая Африку, что является более длинным и дорогим маршрутом. Но в отличие от газа, нефти и потребительских товаров, которые также пострадали, более длительные сроки доставки могут привести к тому, что скоропортящиеся продукты питания невозможно будет продать.
  • Итальянские экспортеры опасаются, что киви и цитрусовые испортятся в пути, китайский имбирь подорожает, а некоторые грузы африканского кофе задерживаются.
  • Хотя влияние пока ограничено, это напоминание о том, насколько хрупкими могут быть цепочки поставок продовольствия. Если сбои усилятся, то они смогут остановить падение цен на продукты питания. «Тут все в проигрыше», – сказал Нитин Агравал, управляющий директор Euro Fruits, крупного экспортера индийского винограда.
  • По данным Европейской ассоциации свежих продуктов Freshfel, Европейский союз в целом полагается на Индию в производстве примерно седьмой части своего столового винограда и более 35% на пике урожая в марте – апреле.
  • Итальянские экспортеры, продающие сельскохозяйственную продукцию в Азию на сумму около $4,4 млрд, обеспокоены тем, что перемещение по Африке повредит свежести и увеличит стоимость фруктов, таких как яблоки, киви и цитрусовые.
  • Это также головная боль для фермеров, которым придется снизить цены, чтобы компенсировать более высокие расходы на доставку.
  • По данным CELCAA, представляющей торговцев агропродовольственной продукцией, проблемы с доставкой также вызывают обеспокоенность относительно европейского экспорта таких продуктов, как свинина, молочные продукты и вино, а также импорта чая, специй и птицы.
  • Британский продуктовый гигант Tesco Plc предупредил, что перебои в доставке могут привести к инфляции на некоторые товары.

Контекст

Обстрел судов, идущих через международные воды Красного моря, участились в декабре на фоне военных действий в секторе Газа. Удары по гражданским судам, которые якобы связаны с Израилем или направляются туда, наносят йеменские хуситы, поддерживающие ХАМАС.

Через водный путь, соединяющий Красное и Средиземное моря, проходит от 10% до 15% мировой торговли и 30% контейнерных перевозок. Это основной торговый маршрут между Азией и Европой.

Атаки йеменских хуситов уже привели к росту цен на нефть и природный газ. Ряд судоходных компаний, включая AP Moeller-Maersk AS и Hapag-Lloyd, объявили о прекращении прохода своих судов через Красное море.

Число контейнеровозов в устье Красного моря, следующих к Суэцкому каналу или из него, в первую неделю января сократилось на 90% по сравнению с началом 2023 года.

18 января министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский сообщил, что в январе экспорт украинской агропродукции сократился из-за кризиса в Красном море.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине